Новосибирский Горсовет ответит на создание коалиции

Оппозиционные депутаты объявили о создании коалиции, направленной против «альянса» кандидатов от КПРФ и «Единой России». В ответ Горсовет готов поменять действующую систему избрания депутатов, отказавшись от смешанной системы в пользу мажоритарной.  Решение будет принято уже 12 февраля.

Выборы в новосибирский горсовет пройдут в сентябре 2020 года. Действующий созыв депутатов, избранный в 2015 году, состоит из 50 депутатов от четырех партий – от ЕР,  КПРФ ЛДПР, «Справедливой России» и двух  независимых депутатов. Десять избрались по партспискам, остальные — по одномандатным округам. Во время прошедших выборов мэра Новосибирска оппозиционные кандидаты также создавали коалицию, намереваясь ближе к выборам снять свои кандидатуры в пользу единого кандидата от оппозиции. Однако договориться о главном претенденте им так и не удалось, в итоге избиратели выбирали между 17 кандидатами. Коммунист Анатолий Локоть переизбрался на второй срок, набрав более 50% голосов избирателей. Большинство претендентов не набрали и 1% голосов.

«Городской совет по закону имеет все полномочия взять под контроль деятельность мэрии. Горсовет, наконец, может отправить мэра в отставку, когда тот не справляется со своими обязанностями»,— говорится в меморандуме коалиции. По мнению политика Анатолия Гладченко, одного из инициаторов создания коалиции, в Новосибирске есть «реальный потенциал для всего ответственного гражданского общества». Для  участников коалиции обязательным условием станет выполнение ряда обязательств в случае избрания в депутаты горсовета. В том числе  – аудит всех муниципальных предприятий, прекращение контрактов с местными СМИ на освещение деятельности мэрии. По словам общественника Ростислава Антонова,  пункты о прекращении финансирования СМИ, аудита предприятий были частью предвыборной программы Анатолия Локтя, но после его избрания выполнены не были.

О вступлении в коалицию уже заявили лидер регионального отделения «Яблока» Светлана Каверзина, глава местного штаба Алексея Навального Сергей Бойко, руководитель общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов, координатор «Искалеченного Новосибирска» Михаил Рязанцев, председатель организации «Привет, велосипед!» Алексей Куницин, руководитель НГОО “Белая Сирень”  Игорь Гавриленко, руководивший реготделением «Демвыбора» Сергей Дьячков, журналисты Алексей Мазур, бывший депутат Госдумы РФ Аркадий Янковский, известные общественники Семен Гунькин, Евгений Митрофанов, Андрей Гладченко, представитель Либертарианской партии Михаил Шароглазов и другие.  Алексей Аникин, Анастасия Сергеева, Антон Нелидов («Бугринский комитет»), Семён Гунькин (РДДДО), предприниматели Антон Картавин и Сергей Дьячков, урбанист Вячеслав Удинцев и другие.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.