Еще один актив «Ключевского элеватора» выставлен на продажу

Имущество сельхозпредприятия “Западное” (Алтайский край, подконтрольно обанкротившемуся ОАО “Ключевской элеватор”) повторно выставлено на продажу за 380,3 млн рублей с постепенным понижением цены на электронной площадке uTender.

Всего на торги выставлено 86 лотов – это с/х техника, земля и строения. Большая часть  – заложена в Россельхозбанке . Каждые 7 дней цена снижается на 5%. Имущество хозяйства выставляется на продажу в седьмой раз. Ранее на торгах было реализовано всего несколько лотов, основное имущество остается непроданным.

Холдинг “Ключевской элеватор” был одним из крупнейших агропромышленных объединений Алтайского края. Мощность предприятия по приемке зерна до банкротства составляла 2 тысячи тонн в сутки, мощность по хранению зерна – 118 тысяч тонн единовременного хранения. Складские емкости рассчитаны на 68 тысяч тонн зерна. На мельничном комплексе, оснащенном итальянским оборудованием, перерабатывалось порядка 500 тонн зерна в сутки.

По данным арбитражного суда, в реестр требований кредиторов элеватора включены требования в объеме 2,8 млрд рублей, из которых 1,6 млрд рублей – долги перед Россельхозбанком, более 648 млн рублей – перед Сбербанком. В конце 2014 года в отношении “Ключевского элеватора” была введена процедура наблюдения, в июне 2015 года – внешнее управление сроком на 1 год. В декабре 2015 года арбитражный суд досрочно прекратил внешнее управление, признал компанию банкротом и открыл в отношении нее конкурсное производство.

В качестве основной причины банкротства предприятия назывались проблемы основного собственника депутата Юрия Титова со строительство животноводческого комплекса «Западное». Проект оказался недофинансирован со стороны банков, на его авершение Титову пришлось изымать средства с других своих предприятий, в том числе «Ключевского элеватора».

Титов попал под личное банкротство. сумма, которую он должен кредиторам, превышает 2 млрд рублей. Правило об освобождении от долгов алтайский арбитраж не стал применять.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.