Новосибирский ИЯФ поставил ускорители в Индию и КНР

За 2019 год ИЯФ СО РАН произвел и поставил шесть промышленных ускорителей – в Южную Корею, Китай и Россию. План института на 2020 год – увеличение объема поставок более, чем вдвое. 
В 2020 году ожидаются поставки четырнадцати ускорителей в страны Восточной Азии, еще один ускоритель будет поставлен и запущен в России, говорится в официальном сообщении института.  Установки новосибирского производства будут использоваться для производства термоусаживаемых изделий, облучения полимерной изоляции проводов и кабелей, а также для производства изделий из вспененного полиэтилена. 

Производимые в ИЯФ СО РАН ускорители серии ЭЛВ изначально разрабатывались для применения в условиях промышленного производства и охватывают диапазон энергий от 0,3 МэВ до 2,5 МэВ с током пучка до 130 мА и максимальной мощностью пучка до 100 кВт.

ИЯФ постоянно модернизирует ускорители. «Помимо высокого качества ускорители серии ЭЛВ имеют еще одно преимущество: они компактнее зарубежных аналогов. Ускорители новосибирского производства могут быть установлены в относительно небольших помещениях, что экономит затраты на создание инфраструктуры», –  пояснил заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН, кандидат технических наук  Сергей Фадеев. Основными покупателями ускорителей ИЯФ СО РАН являются китайские, корейские, индийские и российские компании.

«В 2019 г. мы произвели и поставили одну установку в Южную Корею, три в Китай и две в Россию. Шесть ускорителей в год, при том, что в среднем на производство одного уходит от 6 до 12 месяцев, обычный для Института уровень производительности, – рассказывает заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН, кандидат технических наук Сергей Фадеев. – В России нашими заказчиками в прошлом году стали АО «Экспокабель» – компания, занимающаяся облучением кабелей, и ООО «Котовский завод пластмасс», специализирующийся на производстве вспененного полиэтилена».

По его словам, сейчас подписано или находятся в стадии подписания семь контрактов на поставку в 2020 г. ускорителей в КНР.  Плюс к этому обсуждается поставка в Китай в 2020 г. еще пяти ускорителей.  Установки будут использоваться для производства термоусаживаемых изделий, облучения полимерной изоляции проводов и кабелей.   Мировой объем промышленной продукции с использованием радиационных технологий оценивается почти в 90 миллиардов долларов.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.