Экспорт кузбасского угля в южные порты вырос на треть

На фоне общего падения объемов добычи и поставок угля кузбасские угольщики увеличили экспорт на южном направлении.

По итогам 2019 года объемы добычи угля в Кемеровской области снизились на 1,7% до 251 млн т угля.  За пределы регионы было отгружено 147,3 млн тонн (плюс 0,8% по сравнению к предыдущему году), сообщила пресс-служба РЖД.

По данным перевозчика, наибольшая доля – 52% или 77 млн тонн – отправлена в северо-западном направлении (рост составил 4,4%). В восточном отправлено 52,8 млн тонн (рост 3,5%).Наибольший рост – 27,1% – произошел в направлении морских портов Юга России.  главные морские порты юга России – это Новороссийск, Порт – Кавказ, Туапсе. Серьезный показатель роста объясняется эффектом низкой базы – с показателя около шести млн тонн в 2018 году до  9,4 млн тонн в 2019 году. На поставки кузбасского угля приходится более 70% от общего объема экспорта из России.

Среди добывающих о приросте экспортных поставок отчиталось, в частности,  кемеровское АО “Стройсервис”. Предприятие увеличило экспортные поставки на треть до  4,5 млн тонн угля. Рост обусловлен освоением нового направления в страны ЕС (Германию, Нидерланды, Ирландию, Польшу, Словакию, а также Украину и Турцию) через порты Балтики.  АО “Стройсервис” управляет добывающими организациями ООО “Разрез Пермяковский”, АО “Разрез “Шестаки”, ООО “Разрез “Березовский”, ООО “СП “Барзасское товарищество” и ООO “Шахта №12”, а также ОАО “Губахинский кокс” (Пермский край), авторемонтное и железнодорожное предприятия ООО “Белтранс” и ООО “Беловопромжелдортранс”. Кроме того, в состав компании входят четыре обогатительные фабрики. “Стройсервис” также является крупным региональным металлотрейдером.

Одной из причин сокращения объмов добычи является падение цен на уголь на мировых рынках и высокие логистические издержки, которые препятствуют поставкам за рубеж. Падение цен на уголь заставило власти Кузбасса договариваться с железной дорогой о снижении тарифа и РЖД с середины июля 2019 года временно отменило экспортную надбавку на перевозки энергетического угля в направлении припортовых станций Северо-Кавказской железной дороги, с сентября аналогичная мера действовала на перевозку угля из Кузбасса на северо-западном направлении. При этом главная перспектива экспортных коридоров  – восточные направления, но их развитие тормозится низкой пропускной способностью железной дороги на этом направлении.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.