Томский Россельхознадзор: большая часть с/х земель заброшено

66% из 1,24 млн га земель сельскохозяйственного назначения Томской области (около 800 тыс га) не обрабатывается,  «фактически – заброшены собственниками», – признал врио нач. упр. Россельхознадзора по Томской области Вадим Чиркин.

По его словам, почти половина  с/х земель, а именно 571 тыс. га, находится в общедолевой собственности. «Очень трудно найти дольщиков и согласовать работу», – добавил  Чиркин. По итогам 453 проведенных проверок нарушения зафиксированы на общей площади 14,5 тыс. га.

Ранее замгубернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Кнорр сообщал о проблемах с обработкой пахотных земель и вовлечением сельскохозяйственных земель в оборот – «из-за погодных условий было недосеяно порядка 125 тысяч гектаров».

В Томской области крупнейшим игроком на аграрном рынке остается “Сибирская Аграрная Группа”. Основные активы компании сосредоточены в животноводстве, свиноводстве, но для развития кормовой базы САГ намерена увеличить посевные площади под пшеницу и ячмень, рассказал в начале года журналистам председатель совета директоров холдинга  Андрей Тютюшев. В частности, холдинг намерен засеять земли села Турунтаевское. Также, по его словам, под производство пшеницы, ячменя, бобов сои  планируется засеять поля на юге Кузбасса, Новосибирской области и Красноярского края. Завод по глубокой переработке зерна холдинг поставит в Красноярском крае.

Одна из проблем, с которыми сталкиваются владельцы земель сельхозназначения – наличие лесов. Вовлечение земли в сельхозоборот означает дальнейшее уничтожение леса, а перевод в лесной фонд означает переход территории в федеральную собственность. Для решения проблемы была принята поправка к в Лесной кодекс, устанавливающей необходимость придания статуса лесам на землях сельхозназначения.  Эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин, ранее комментируя проблему для Ъ, указывал, что площадь таких лесов оставляет до 100 млн га, или 10% всех лесов РФ.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.