Китай экспортирует из Новосибирска мороженое, зерновые и муку

Экспорт АПК из Новосибирской области в Китай в 2019 году возрос в полтора раза, сообщила замминистра сельского хозяйства НСО Светлана Невзорова. Всего, по ее данным , в КНР отправлено 142 тыс. тонн продукции АПК на сумму 80,3 млн долларов. Среди самых популярных позиций, на которые приходится 40% объема  – мороженое, мука, гречиха, овес, семена рапса и льна, шоколад, напитки и другие.

Рост экспортных поставок – часть реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Для экспортеров предусмотрены меры государственной поддержки на производство и транспортировку продукции. Партнерам из Китая новосибирские производители в этом году готовы предложить зерно, масличные, мясо птицы, минеральную воду и др.

Одно из главных направлений экспорта, в которой заинтересованы сельхохпроизводители – зерно. Высокие урожаи зерновых обострили вопрос со сбытом пшеницы и других культур. Так, в по итогам прошлого года, профицит зерна составил около 800 тыс. тонн, из них на экспорт планировалось отправить около половины. Помимо КНР, зерновые и масличные культуры из Новосибирской области поставляются в Монголию, Азербайджан, Литву, Латвию, Иран, Пакистан, Египет и страны Таможенного союза – Белоруссию и Казахстан. Китай увеличил закупки рапса (25,4 тыс. тонн вместо 19,2 тыс. тонн в прошлом году), льна (5,4 тыс. тонн вместо 0,9 тыс. тонн) и овса (6 тыс. тонн вместо 1,4 тыс. тонн).

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.