Икону покровителя Сухопутных войск выставят в Вознесенском соборе

16 января в Вознесенский кафедральный собор Новосибирска доставят главную икону Сухопутных войск – образ Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского.

Невский, Александр Ярославич (в монашестве Алексий, май 1220 —  ноябрь 1263) – князь Новгородский, Переяславский, великий князь Киевский (с 1249), великий князь Владимирский (с 1252). Небесный покровитель Сухопутных войск. На иконах Александра Невского часто изображают как старца, хотя по современным меркам он умер молодым –  в возрасте 42 лет. Не проиграл ни одного сражения, хотя битвы на Неве и Чудском озере прошли в его молодые годы. Сражение на Узмени, у Вороньего камня (на льду Чудского озера) остановило наступление крестоносцев, Русь добилась стабильности на своих северо-западных границах. Между Новгородом и Ливонским Орденом был заключен мирный договор, по которому состоялся обмен пленными и возвращены все захваченные немцами русские территории.

К лику святых Невский причислен при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года, но не за военные заслуги, а за помощь в  распространении Православной веры, в частности,  в северные земли поморов и в Золотой Орде. Знаменитое высказывание «не в силе Бог, но в правде!» Александр Невский произнес накануне битвы со шведами на Неве. Так же знаменитыми стали его изречения «Кто с мечем к нам придет, от меча и погибнет!» и другие. В память о военных заслугах 29 июля 1942 года был учрежден советский орден Александра Невского.

Икону освятили 1 октября 2019 года в московском храме Преображения Господня.  К 9 мая 2020 года образ планируется разместить в главном храме Вооруженных Сил РФ в Москве.Икона будет находится в Новосибирске до 20 января.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.