В Новосибирске прошла выставка: загробный мир глазами маленького народа

Выставка “Урал мари. Смерти нет” открылась в конце ноября в Музее природы новосибирского краеведческого музея. Она посвящена представлениям марийцев – финно-угорского народа России – о смерти и умерших.

Марийцы живут вполне обычной жизнью современных людей – ходят на работу, покупают бытовую технику, смотрят телевизор, пользуются интернетом и мобильными телефонами. А по праздникам угощают умерших родных их любимой едой, общаются с ними во снах, получают их просьбы или предсказания и стараются не портить с ними отношения.

“Мы по-прежнему носим цветы на кладбище – “угощаем” наших родных, верим в приметы и ищем знаки сверхъестественного в нашей городской суперрациональной реальности. Так что быть марийцем – это значит хранить свои традиции дольше других”, – говорит директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов.

– Немногие малые народности сохранили в своей культуре особенное отношение к смерти, к мертвым, – рассказывает Наталья Кондрадова. – Именно поэтому мы почти полтора года общались с ними, изучали, пытались понять. Ведь смерть – это очевидно, но марийская культура отвечает на вопросы о ее происхождении, ее смысле. Представления марийцев о “том свете” – это не набор сказов, а структурированное мировоззрение, целая философия. Они знают о смерти нечто особое и общаются с теми, кто уже ушел.

Марийцы вообще весь загробный мир воспринимают во многом через сны. Именно поэтому главной частью экспозиции стали даже не фотографии, а стилизованные колонны с воспоминаниями из снов.

Уходя с кладбища во время похорон, принято сжигать лишнюю одежду умершего и перешагивать через дым, чтобы покойник остался на месте, а не побежал за ними обратно в деревню. Выходя за ворота кладбища, нужно покормить местных духов, чтобы они хорошо выполняли свои охранные функции.