Новости Сибири

Тихонов или Аткнин: абаканский аэропорт просит имя

Менеджмент абаканского аэропорта, а также власти и общественные организации просят присвоить аэропорту Абакана имя. Вариантов предлагается два – героя Советского Союза Василия Тихонова или заслуженного пилота РФ Павла Аткнина. Об инициативе сообщила пресс-служба правительства Абакана.

Идею присвоить новое имя аэропорту обсуждает Общественная палата Хакасии. Законодательно такая возможность существует – в ноябре 2018 года Указом президента России  аэропортам, железнодорожным станциям и морским и речным портам может быть присвоено имя выдающегося общественного деятеля, ученого и т.д.  Предложения о присвоении имен должна вносить в правительство России Общественная палата РФ после проведенного общественного обсуждения. В рамки стартовавшего в 2019 году конкурса “Великие имена России” аэропорт Абакана не вошел.

Василий Тихонов – уроженец Хакассии, герой Великой Отечественной войны. Родившийся  в посёлке медного рудника Улень Тихонов после школы стал забойщиком в Анжерске, социальным лифтом стала РККА. Тихонова распределили в авиапарк, он вступил в ВКП(б)/КПСС, после срочной службы отправили в школу летчиков. В августе 1941 (!) капитан Тихонов в составе 81-й дальнебомбардировочной авиадивизии ДБА совершил 3 успешных боевых вылета на Берлин, получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

- На правах рекламы -

В дальнейшем Восьмая гвардейская авиадивизия АДД под командованием полковника Тихонова обеспечивали наступательные операции Красной армии на орловском, белгородском, полтавском, брянском, рославльском и смоленском направлениях, а также наносили бомбовые удары на Ленинградском фронте по артиллерийской группировке противника в районе Беззаботное. В 1944 г. дивизия успешно действовала в Белорусской, Минской наступательных операциях, а также наносила бомбовые удары по военным объектам в Германии, Румынии, Польше и Венгрии. За успешное выполнение боевых заданий командования ее полки получили наименования «Рославльский» и «Ржевский» и были награждены орденами Красного Знамени, а самой дивизии присвоено наименование «Орловская». После войны Тихонов работал  начальником Харьковского высшего авиационно-инженерного военного училища. Похоронен в Абакане.

В отличие от фронтовика Тихонова, о Петре Аткнине мало что известно. Аткнин  родился и вырос в аале Чарков Усть-Абаканского района. Единственный летчик Хакассии, удостоенный звания «Заслуженный пилот РФ». Среди заслуг Аткнина – общественная деятельность, направленная на восстановление народных традиций, спорта, творчества. Так, спонсорскую помощь на проведение турнира национального вида спорта курес. После его смерти турнир по-прежнему проводится ежегодно и носит его имя.

Абаканский аэропорт – небольшой, пассажиропоток по итогам прошлого года – 244 тысяччи (динамика плюс 10%).  Увеличения количества рейсов в столицу Хакассии стоит ожидать после произошедшего недавно слияния двух региональных авиакомпаний – «Сибирской легкой авиации» («СиЛА») и читинской региональной авиакомпании «Аэросервис». Слияние повышает шансы авиакомпании на получение субсидий от минтранса РФ для расширения маршрутной сети.

 

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.