Новости Сибири

Индивидуальный домострой: Алтайский край стал пилотным регионом

В 2020 году к федеральному проекту развития частного индивидуального домостроения присоединяется Алтайский край. Проект предполагает появление крупных застройщиков на рынке частного домостроения, а также внедрение финансовых инструментов (ипотеки) для этого сегмента рынка. Алтай стал первым регионом за Уралом, где будут опробованы новые механизмы в сфере индивидуального строительства.

Алтайский край вошел в число пилотных регионов  федерального проекта развития индивидуального жилищного строительства. Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, отвечая на вопросы ТАСС.  Первыми регионами, по его словам, стали Белгородская и Липецкая области, в наступившем году проект распространится на  Якутию, Чечню, Башкирию, Тульскую область и  Алтайский край. Последний стал первым регионов в СФО.

Суть федерального проекта  Стасишин определил как внедрение единых норм строительства и окружающей среды в индивидуальном строительстве. “Развитие ИЖС – это не только ипотека, это еще и правильные, сделанные по стандартам планировки микрорайонов, качественная среда, финансирование инженерной инфраструктуры – в первую очередь дороги и электричество, чтобы районы начинали строиться”, – подчеркнул он.

- На правах рекламы -

Чиновник пояснил, что «сейчас большинство частных домов люди строят своими руками или с привлечением частных бригад». Существующее положиние необходимо изменить, считает он. Федеральный проект предполагает появление на этом рынке крупных застройщиков – таких, как и в сегменте многоквартирного домостроения. Такие застройщики также будут открывать эскроу-счета, что позволит покупателю получить ипотеку на индивидуальный дом по той же ставке, что и во многоквартирных многоэтажных домах.

В перспективе, полагает Стасишин, в российских регионах должны начать строиться «микрорайоны частных домов индустриальным способом».

Поддержка индивидуального жилищного строительства – одна из целей, которую назвал президент РФ Владимир Путин в прошлогоднем послании Федеральному собранию. Президент отметил, что правительство и ЦБ РФ  должны разработать «удобные финансовые инструменты» для финансирования строительства.

Среди сибирских регионов Алтайский край и Республика Алтай характеризуются наибольшей долей индивидуального жилья. В частности, по данным Алтайкрайстата, за 11 месяцев 2019 года в Алтайском крае было сдано 600,7 тыс. кв. м жилья, из которого почти половина, или  291,8 тыс. кв. м., приходится на частные индивидуальные дома.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.