“Сибирский премьер”, САГ и «Компания Эскимос» прорубили окно в Китай

Крупнейшие агропредприятия Томской области – ООО “Межениновская птицефабрика” (входит в агрохолдинг “Сибирский премьер”), АО “Сибирская аграрная группа” и ООО “Компания Эскимос» – начали экспортные поставки своей продукции на экспорт в Китай, Монголию и Узбекистан.
Промежуточные итоги роста экспорта продукции обнародовал Россельхознадзор Томской области. По сообщению ведомства, в этом году предприятия сертифицировали свою продукцию в соответствии с требованиями ведомств, регулирующих поставки продовольствия в эти страны. В итоге объемы экспорта сельхозпродукции из Томска увеличились в 20 раз.

Поставки мороженого и колбасных изделий выросли в совокупности более, чем в двадцать раз – с 89 тонн в прошлом году до 1,8 тыс тонн. Также, сообщил Россельхознадзор, в этом году экспортировано 1,027 тыс. тонн птицы и субпродуктов в Китай, 635 тонн свинины в Монголию и 104 тонны мороженого в Монголию, Китай и Узбекистан.

Если ООО “Межениновская птицефабрика” (входит в агрохолдинг “Сибирский премьер”) и АО “Сибирская аграрная группа”  – на слуху у потребителей, то «Компания Эскимос» редко упоминается в прессе. Последняя новость – победа на 26-й Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для производства “ПРОДЭКСПО-2019”, где пломбир с пробиотическими культурами и черникой получил золотую медаль.

Выпускать пробиотическое мороженое «Компания Эскимос» пыталась давно, говорится в публикации Forbs от 2013 года. Тогда Forbs заинтересовался опытом томского биолога Евгения Гуткевича, который запатентовал пробиотики  и пытался сотрудничать с производителями мороженого – так, чтобы лакомство было не  только вкусным, но и полезным. Тогда Гуткевич получил на развитие 800 тысяч рублей от федерального «Фонда развития малых форм предприятий» и договорился с томской  «Компанией Эскимос» о производстве биомороженого. Но когда фонд перестал поддерживать выпуск биомороженого, то производство оказалось низкорентабельным, говорится в публикации.  «Компания Эскимос» предложила поднять цены, чтобы оправдать себестоимость, но Гуткевич отказался.

Ставка «Компании Эскимос» на коммерческую выгоду сыграла – выручка производителя с 2012 года стабильно растет, по итогам 2018 года достигла 742 млн руб. Выручка организации Гуткевича ООО “Фермент” – напротив, рухнула после 2015 года до нуля. Правда, в 2018 году организация заработала 2,6 млн руб.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.