В Новосибирске за счёт модернизации действующих школ создано 3200 дополнительных мест

В 2019 году в Новосибирске было отремонтировано 147 учебных кабинетов, 5 бассейнов и 12 спортивных залов – все объекты будут сданы до конца года. На одном из них – в средней общеобразовательной школе № 72, где после ремонта классов откроется 175 дополнительных мест и появится возможность организовать обучение в одну смену, сегодня побывал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«Отремонтированные кабинеты практически не уступают новым классным комнатам и помещениям. Здесь созданы современные условия для проведения учебного процесса. Это не первый опыт. Мы получили более 160 млн из областного бюджета на введение дополнительных школьных мест. На эти деньги планировалось создать 2200 школьных мест, но в результате экономии при проведении конкурсных процедур вышло 3200 дополнительных мест. Это плюс к тем четырём школам, которые были введены в начале учебного года», – отметил мэр Анатолий Локоть.

Напомним, в прошлом году глава города поручил минимальными средствами увеличить ёмкость в школах за счёт ремонта резервных помещений. В июле 2019 года на эти цели в рамках межбюджетных отношений было выделено 167 млн рублей. На эти деньги отремонтировали 147 учебных кабинетов, 5 бассейнов и 12 спортзалов. Работы по обустройству обошлись бюджету в 10 раз дешевле, чем при строительстве зданий с нуля.

Здание школы на ул. 2-й Чулымской, 111 было построено в 1965 году. Последние 10 лет на четвёртом этаже образовательного учреждения находилась частная школа. В этом году здесь провели ремонт кабинетов, заменили окна, закупили новую мебель и оборудование. Сейчас в школе обучаются 488 учеников. Со следующего года с появлением почти 200 дополнительных мест образовательный процесс планируется организовать в одну смену.

«Это действующая школа. Она была модернизирована за счёт средств, которые нам выделил губернатор Новосибирской области. Мы, не строя новых социальных объектов, а капитально ремонтируя старые площади, фактически создаём новые школьные места. В этой школе на создание почти 200 дополнительных мест было затрачено около 7 млн рублей. Таким образом, одно школьное место приблизительно стоит 40 тысяч рублей. Для сравнения: при строительстве новых школ каждое место обходится бюджету в 1 млн рублей», – отметил мэр Анатолий Локоть.

В новых классах ученики школы № 72 начнут заниматься сразу после новогодних каникул.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.