Якутский шаман оказался в СИЗО не начав второй поход

Якутский шаман Александр Габышев решил возобновить свой поход на Москву, несмотря на зиму и сорокаградусный мороз. Об этом сообщил его новосибирский «представитель», художник Константин Еременко, ранее нарисовавший «икону» шамана.

“Да, шаман вышел из Якутска опять”, — рассказал Еременко. “Очень надеюсь, что наши власти хотя бы сейчас не будут тупить и устраивать глупейшие провокации, задержания и так далее. Мы ждем шамана в Новосибирске и собираем ему посильную помощь — деньги, еду, газ в баллонах, пригодится все. Идем на Москву!”.

Однако вторая попытка дойти до Москвы шаману не удалась уже в самой Якутии – Габышев снова задержан.

«Формально его задержали по поручению следователя, ведущего уголовное дело по ст. 280 УК, для проведения следственных действий, — сообщил координатор «Правозащиты открытки» Алексей Прянишников. — Ну, а фактически, я думаю, это сделано в связи с возобновлением похода. Видимо, следствие, как и в сентябре, выполняет задачу по нейтрализации Шамана, обладающего большой популярностью в обществе, и не желает, чтобы он исчезал из поля зрения».

Статья 280 УК РФ предполагает наказание за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Сейчас Габышев находится в отделе полиции №2 города Якутска. Задержан и сподвижник Шамана Евгений Ростокин, известный также как Ворон.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.