Кузбасские шахтеры вновь объявили забастовку

Более 100 работников двух шахт написали уведомление о невыходе на работу до полного погашения задолженности по зарплате, которую не платят с сентября.

Ситуацию прокомментировал замгубернатора Кемеровской области Андрей Панов: по его словам, резкое падение цен на уголь «усугубило положение дел». «Правом [невыхода на работу] воспользовалось менее 3 % от всего трудового коллектива шахт “Алексиевская” и “Заречная”. На ведение производственного процесса это влияния не оказало, предприятия работают в штатном режиме», — написал в Instagram Панов, добавив, что на угольных предприятиях региона открыто больше тысячи вакансий.

Фактически, таким неофициальным заявлением в личном аккаунте в социальной сети Панов сделал попытку упредить волнения в обществе. Его пост и информацию в нем содержащуюся опровергают сами рабочие.

“О каких трех процентах речь? Шахта стоит. Работают – как бы, работают – только административный персонал. Никто не спустился в штольню. Вранье!”, – расказал по телефону корреспонденту SibRu.com один из шахтеров, пожелавший остаться неизвестным с формулировкой “есть еще надежда, что деньги выплатят, мне семью кормить”.

Своим постом в Instagram Панов полностью повторил комментарий своего начальника Сергея Цивилева, который на вопросы журналистов о забастовке в ноябре назвал «неправильным» ждать зарплаты дома и призвал горняков лучше увольняться. Только тогда Цивилев говорил о трех тысячах свободных вакансий.

Известно, что с 1 декабря не вышли на работу также работницы обогатительной фабрики в Полысаево, к ним готовы присоединиться слесари и другие рабочие.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.