Посол Франции и губернатор обсудили перекрестный год

Андрей Травников встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в РФ госпожой Сильви Берманн, сообщила пресс-служба правительства региона.

Стороны также обсудили подготовку к «перекрестному году регионального сотрудничества России и Франции», который намечен на 2021 год.

Вопросы обсуждали первый замгубернатора Новосибирской области Юрий Петухов, президент Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie) Эммануэль Киде, советник по культуре Посольства Французской Республики в РФ господин Фабрис Руссо, советник по энергетике Посольства Французской Республики в РФ господин Грегуар Фокье, Почётный консул Французской Республики в Новосибирске Григорий Милогулов. В числе вопросов было и функционирование французского культурно-образовательного центра «Альянс Франсез — Новосибирск».

Традиционно основные контакты Новосибирска и Франции лежат в научной плоскости, сотрудничество между академиями наук Франции и СССР развивалось еще с начала создания Академгородка. Как вспоминает завлабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН член-корреспондент РАН, профессор Ольга Лаврик., инициаторами были «профессор Жан-Пьер Эбель из Страсбурга и профессор Марианна Грюнберг-Манаго из Парижа, занимавшаяся молекулярной биологией и впоследствии ставшая президентом Французской академии наук».

Среди заметных событий последних лет – визит французской делегации НГУ в  2016 году. Тогда глава делегации, генеральный консул Франции в Москве Марк Седий вместе с генеральным консулом Франции в Екатеринбурге Эриком Мийе обсудили с представителями НГУ создание в  Новосибирске «филиала» консульства Франции, отвечающий за вопросы высшего образования и науки. Также несколько лет назад ученые  Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН  участвовали в модернизации Европейского центра синхротронного излучения в Гренобле.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.