Травников поставил вопрос об углублении русла Оби

С руководством Росречморфлота Андрей Травников обсудил проект дноуглубительных работ на Оби на участке от Новосибирска до Томска, сообщает пресс-служба правительства. Цель –  увеличить грузопоток на реке Оби и притоках.

Интенсивное освоение рек Обь-Иртышского бассейна началось после похода в Сибирь в 1581 году дружины Ермака, проникшего вглубь кучумовской Белой орды на челнах по рекам Тобол, Иртыш, Обь.  До строительства железной дороги именно Обь и притоки  были основными транспортными артериями Сибири, по ним шли колонисты, а позже – везли свои товары купцы.

Сейчас большие баржи и  другие суда не могут проходить по фарватеру Оби в период маловодья. Так, летом этого года русло реки Оби обмелело настолько, что вдоль правого и левого берегов реки и ее притоков появилось много мелей.   Спасатели обратились к владельцам лодок и маломерных судов с просьбой не выезжать на реку в ночные часы, в туман или плохую видимость. Вынужденную остановку в Томске совершил круизный теплоход «Ремикс», который следовал  из Салехарда в Новосибирск. Пассажиров, среди которых туристы из Германии и Швейцарии, доставили  до места назначения на автобусах. За углубление фарватера отвечает федеральное ведомство (администрация Обского бассейна внутренних водных путей), но по факту дело уже много лет так и не двигается с мертвой точки.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.