Новосибирск претендует на деньги будущего нацпроекта по развитию села

В рамках стартующей в будущем году госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» власти Новосибирской области подали заявки на финансирование 10 проектов в 7 районах. Дмитрий Медведев допустил, что в случае успешной реализации финансирование может быть увеличено – хотя уже сейчас “первоначальная цифра выросла вдвое”.

Новосибирская область сформировала и направила в Минсельхоз России заявку на участие в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», которая начинает действовать в стране уже в следующем году, сообщил Андрей Травников на совещании, которое провёл в селе Санниково Алтайского края премьер-министр  Дмитрий Медведев. По словам Травникова, в  заявку включены 10  проектов комплексного развития сельских территорий в 7 районах Новосибирской области.

Аргументируя участие в программе, Травников подчеркнул, что Новосибирская область — не только высокоурбанизированный регион, но одновременно и аграрный. Средства на развитие села  идут по различным программам, включая  образование, здравоохранение, дороги, газификация и так далее.  Но зачастую от чиновников для организации работы , по его словам, требуется не только работа по отдельным направлениям, но и «сшивка, тонкая настройка отдельных инструментов» –  например, «не просто газифицировать поселок, а создать условия для строительства и создания перерабатывающих предприятий»

Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий»  начинает действовать со следующего года, финансирование на 2020 год составит около 36 млрд рублей. Средства будут направлены на строительства жилья, создание социальной инфраструктуры и рабочих мест на селе. Базовые цели к 2025 году  – сохранение количества сельских жителей, рост их благосостояния.

Дмитрий Медведев допустил, что финансирование госпрограммы развития сельских территорий может быть увеличено. «Если все будет развиваться успешно, то тогда добавим дополнительные средства в следующем году, хотя уже та цифра, которая в настоящий момент зафиксирована в проекте закона о государственном бюджете, больше чем в два раза выше, чем изначально планировалось, но думаю, что все равно придется добавлять”, – продолжил Медведев. (цитата по ИА “Интерфакс”).

Медведев подчеркнул, что госпрограмма должна быть увязана с результатами и мероприятиями нацпроектов –  должны появиться новые школы, ФАПы,  мобильные медицинские комплексы, новые детские сады, отремонтированные дома культуры.

Премьер – министр уточнил, что начиная со следующего года обсуждается возможность централизованных госзакупок в рамках нацпроектов.  “Мы выделяем деньги регионам из федерального бюджета на базе софинансирования. В некоторых регионах в процессе работы стоимость объектов увеличивается, и это, к сожалению, распространенная история. Это требует дополнительных средств из местных бюджетов, и такая нагрузка не всегда по силам регионам”.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.