Минпромторг зачищает рынок лома черных и цветных металлов

Минпромторг зафиксировал рост нелегального оборота лома черных и цветных металлов. По данным начальника управления лицензирования регионального минпромторга Ирины Редько, на начало октября этого года выдано 147 действующих лицензий на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов на территории области, действует 556 площадок.

Для оперативного решения вопросов по данному направлению в региональном минпромторге будет создан координационный совет, такое решение принял глава регионального минпромторга Андрей Гончаров. Министерству по итогам заседания комиссии также поручено “усилить работу с органами местного самоуправления по пресечению нецелевого использования земельных участков для заготовки лома черных и цветных металлов”.

Внимание региональных властей к игрокам рынка металлолома объясняется изменением правил игры в общероссийском масштабе. В сентябре правительство РФ утвердило квоту на экспорт лома черных металлов за пределы Евразийского экономического союза в объеме около 1,009 млн т с 1 сентября по 31 декабря 2019 года – пропорционально объему лома, который они поставили за рубеж с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года.

Правительство объяснило ограничение экспорта лома металлов за пределы Евразийского экономического союза стремлением “обеспечить” «недискриминационного доступа российских потребителей к лому и отходам черных металлов, которые сегодня экспортируются за пределы страны в непрозрачных условиях» (цитата по ТАСС).

Запреты на экспорт уже применялись в прошлом году. Так,  по просьбе региональных властей был ограничен экспорт лома для  поддержки завода «Амурсталь». Ограничение экспорта поддерживает Фонд развития трубной промышленности, лоббирующий интересы крупных трубников.  По расчетам фонда, такая мера позволит перенаправить на внутренний рынок около 1 млн т лома за полгода, что позволит увеличить выручку металлургических предприятий на 50-60 млрд рублей.

“Северсталь”, которая для Андрея Травникова стала стартовой площадкой в его карьере, «передела рынка лома не почувствовала». По словам руководителя  «Северстали» Александра Шевелева, компания продала завод в Балаково, в результате чего потребность в ломе снизилась вдвое. “Кроме того, у нас есть собственное предприятие «Вторчермет», которое полностью покрывает наши потребности. Наконец, у нас есть инвестиционный проект переоборудования шахтной печи на большее потребление жидкого чугуна. Это еще больше снизит наши потребности в ломе”, – сообщил Шевелев в интервью “Ъ”.

Старший директор АКРА Максим Худалов, комментируя действия правительства для публикации в “Ъ”, высказал мнение, что отрасль ждет консолидация по примеру недавней сделки по покупке «ТМК Чермета» «Трансломом». «Отрасль давно хотят вывести из тени, что неминуемо приведет к падению маржинальности в ней, поясняет эксперт. По его словам, это губит мелких сборщиков, но открывает дорогу крупным игрокам, которые смогут консолидировать отрасль», – отметил аналитик.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.