Реформа военного строительства близка к финишу

Власти нашли способ, как избежать повторения ситуации с космодромом «Восточный» – указ о создании структуры  “Военно-строительная компания” подписан президентом РФ и опубликован на портале правовой информации.

“Военно-строительная компания” создана Министерством обороны России и будет базироваться в Москве. В документе отмечается, что новая структура создается для «защиты государственных интересов при строительстве, ремонте или реконструкции военных объектов». Полномочия компании  – от проектирования до генподряда, строительства и управления объектами. Она заменит имеющиеся сейчас у военных различные ФГУПы и  АО, которые подчас судились друг с другом в арбитраже. Таким образом, документом завершается реформа отрасли военного строительства.

План создания публично – правовой в сфере строительства в интересах вооруженных сил Путин одобрил еще в начале года. Но понимание, что отрасль необходимо кардинально менять,   появилось гораздо раньше, последней каплей стали скандалы  в Федеральном агентстве по специальному строительству (Спецстрой России), который занимался также  строительством космодрома «Восточный». Вопиющие неудачи с космодромом «Восточный» и другие, менее масштабные, но все равно досадные просчеты вынудили Минобороны искать возможности унифицировать процесс строительства. В итоге решено было передать функции военному министерству, унифицировать весь процесс, внедрить единые типовые проекты объектов. Вводится жесткая многоуровневая система контроля, казначейское сопровождение и система спецсчетов.

Ранее вице-премьер Юрий Борисов говорил, что для усиления контроля “положительную роль сыграл 159-ФЗ по контролю за бюджетными средствами, когда все платежи стали привязываться к уникальному номеру контракта, исключались отвлечения средств на другие цели” (цитата по «Ведомостям»). Он подчеркивал, что ситуация со строительством космодрома «не устраивает всех», это касается как строительства первой очереди, так и строительства второй очереди космодрома.

«Работы по первой фактически сорваны, построены только самые необходимые объекты, которые и позволили сделать несколько пусков с «Восточного» ракет-носителей «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б». Но все это делается на живую нитку. Сейчас достраиваются объекты первой очереди, а на второй очереди строится только стартовый стол под ракетный комплекс «Ангара-А5»», – разъяснял чиновник.

Также он отмечал, что «весь российский строительный комплекс переживает кризис из-за пересмотра подходов к ценообразованию. Чтобы не дожидаться системных изменений, нам придется идти по пути создания специальных условий для строительства «Восточного», а именно повышать расценки». Еще одной мерой стало создание специализированной структуры.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.