ФНТЦ «Алтай» создаст «Амир» для «Роскосмоса»

ФНТЦ “Алтай” заключил очередной контракт с Роскосмосом на 130 млн руб. Средства будут потрачены на разработку новой технологии розлива и переработки диметилацетамида – вещества, применяемого в органическом синтезе, в качестве реакционной среды при производстве волокна, в фармакологическом производстве и других.

В начале октября госкорпорация “Роскосмос” подвела итоги открытого конкурса на разработку технологии розлива и переработки диметилацетамида. Сами торги в конце сентября не состоялись, но заказчик принял решение заключить договор с единственным участником АО “Федеральный научно-производственный центр “Алтай” (ФНПЦ, принадлежит Росимуществу). Разработка, которая носит в документах название «Амир», будет создана для промышленного производства в городе Ангарске Иркутской области, название которого в документах закупки не раскрывается.

Опытный образец установки розлива диметилацетамида и линии по переработке некондиционного органического вещества мощностью 250 литров в час, а также внедрение технологии, по условиям контракта, должно завершиться к 15 ноября 2021 года. Диметилацетамид используется, в частности, в качестве растворителя при выделении бутадиена, изопрена и стирола из продуктов пиролиза нефти, также может играть роль катализатора в химических реакциях. Цена договора  –  130 млн рублей.

АО “Федеральный научно-производственный центр “Алтай”  – специализируется на производстве оружия и боеприпасов, взырвчатых веществ.Создан в 1958 году как почтовый ящик НИИ – 9, затем преобразован в Алтайский научно-исследовательский институт химических технологий. Разработка «Ракетный двигатель на твердом топливе»  «Федеральный научно-производственный центр «Алтай» вошла в число ста лучших изобретений года Роспатента.

“Роскосмос” – самый крупный заказчик для ФНПЦ «Алтай». По данным “Руспрофайл”, у научного центра  уже четыре заключенных контракта на 359 млн руб. Ранее среди заказчиков фигурировало Федеральное космическое агентство “Роскосмос” (ликвидировано), Минобрнауки,  а также Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской Академии наук» и другие.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.