Структуры группы ВИС заложили уставной капитал своих юрлиц в Газпромбанке

Некрасивая история с концессионным соглашением по созданию мусороперерабатывающих заводов в Новосибирской области не помешала группе ВИС стать концессионером в новом проекте – четвертого моста через Обь. На днях структуры ВИС заложили по кредитам в Газпромбанке 100% уставного капитала.

На днях ООО “Сибирская концессионная компания”, входящая в группу ВИС,   заложила Газпромбанку 100% уставного капитала (50 млн руб) в качестве обеспечения по ранее взятым кредитным линиям на 2,4 млрд рублей, сообщил Интерфакс. Соглашение об открытии кредитной линии на 2,4 млрд рублей Газпромбанк подписал  со структурами группы ВИС на прошлой неделе.

ООО «Сибирская концессионная компания» – зарегистрирована в июле 2016 года с уставным капиталом в 50 млн руб. Входит в «группу ВИС» – крупнейшего подрядчика по инфраструктурным проектам. Расшифровка аббревиатуры неизвестна.  Учредителями «Сибирской концессионной компании» являются участники группы ВИС –  ООО “НТК” (25% уставного капитала) ООО “ПФ “ВИС” (его доля составляет 75%), уставной капитал компаний также в залоге у Газпромбанка. Срок обременения, сообщает «Интерфакс» –  до 25 декабря 2028 года.

Проект четвертого моста  в Новосибирске появился достатоxно неожиданно. Федеральный центр  объявил конкурс среди регионов на финансирование инфраструктурных проектов, при этом в числе прочих параметров оценивалась степень подготовки проектной документации. В Новосибирске проект так называемого «Южного моста» был выполнен еще совесткими проектировщиками, что сыграло свою роль и в итоге новосибирский  проект вошел в число победителей. Общая стоимость проекта оценивается в 40,5 млрд рублей, из которых более 26 млрд рублей должна выделить РФ, 4 млрд рублей – регион, около 10 млрд рублей – концессионер.

Мост через Обь соединит Южную площадь на правом берегу с площадью Труда на левом. Проект также предполагает строительство транспортных развязок на обоих берегах для подключения моста к дорожной сети города, строительство тоннелей под железнодорожными путями. Мост обеспечит выходы на федеральные трассы “Байкал”, “Сибирь” и “Чуйский тракт”. Длина составляет 5,1 километра, причем мост – всего 1,5 километра. Большую часть проекта занимает дорога на левобережье с комплексом развязок в районе площадей Энергетиков и Труда.

Мост будет платным. Если концессионеру будет не хватать денег на оплату процентов по кредитам, содержание моста, то компенсировать расходы придется из областного бюджета.

Первый проект группы ВИС в Новосибирской области – так называемая «мусорная концессия» вызвал негодование со стороны общественности. Финансовые условия, по оценке экспертов, были признаны крайне невыгодными для областных властей – гарантированные объемы отходов оказались завышенными для Новосибирской области. При это размер «отступного» в размере 300 млн руб на случай расторжения контракта по инициативе областных властей, фактически,  блокирует возможность какого-либо маневра.

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.