В Новосибирске выбирают площадку для центра онкодиагностики

Для создания центра онкодиагностики, который планирует построить компания Виктора Харитонина «МедИнвестГрупп» рассматриваются три варианта: в Кировском районе на Северном объезде, вблизи керамкомбината (КСМ) в Первомайском районе и в районе Богдана Хмельнрицкого на территории  МСЧ № 25, сообщил министр здравоохранения региона Константин Хальзов.

Министр уточнил, что к участку есть определенные требования. Место должно подходить под медицинское учреждение, площадь – от 12 гектаров.

Соглашение с председателем совета директоров ООО «МедИнвестГрупп» уроженцем Новосибирска и выпускником НГУ Виктором Харитониным  губернатор Андрей Травников подписал на днях  Документ предусматривает создание онкоцентра.

Как пояснил Хальзов, проект предусматривает, что «все должно быть в одном месте:  дневной стационар, поликлиника, достаточный коечный фонд для лучевой и радиотерапии, отделение лучевой терапии,  ПЭТ и КТ диагностика».

Борьба с онкологическими заболеваниями в Новосибирской области – одно из ключевых направлений в нацпроекте «Здравоохранение». В 2019 году в регионе должны разработать региональную программу по борьбе с онкозаболеваниями. Объем инвестиций из бюджетных источников уже задан – до 2024 года более 7,2 млрд руб.

Виктор Харитонин –  уроженец Новосибирска и выпускник НГУ . Избегает публичности. По итогам 2019 года вошел в список Форбс с состоянием около $1,2 млрд. (87 позиция из топ- 200). Главный актив – «Фармстандарт», в портфеле которого  – 330 лекарственных препаратов, 140 из них — из перечня жизненно необходимых. “Фармстандарт” создан в начале нулевых из предприятий, приобретенных Харитониным с Романом Абрамовичем и акционерами «Сибнефти” у ICN Pharmaceuticals.  В дальнейшем Харитонин стал единственным акционером.

Онкоцентры – новый проект Харитонина. По оценке  Константина Хальзова, «МедИнвестГрупп» имеет «самую большую компетенцию с точки зрения фармпрепаратов и диагностики онкологии». В группу компаний входят  центры «ПЭТ-Технолоджи» в разных регионах страны, два производства радиофармпрепаратов, Gamma Clinic в Обнинске, сеть клиник «К+31» и авторский проект академика Константина Лядова – «Клиники Лядова»,  лаборатория персонифицированной медицины LabQuest.

Идея привлечь  частный бизнес для реализации программы борьбы с онкозаболеваниями принадлежит Травникову. Ранее губернатор объяснял, что бюджетных средств региона не хватит для создания всей необходимой системы помощи для онкобольных, поэтому логично использовать схему частно – государственного партнерства.

Онкодиагностикой  ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией) давно привлекает игроков. Планирует открыться до конца года центр Аркадия Слопнера  –  Санкт-Петербургский Медицинский институт им. Сергея Березина (МИБС).  Еще один непрофильнгый, но весьма амбициозный игрок –  ООО «ТопАтомКлиник», принадлежащее новосибирскому латифундисту и девелоперу Владимиру Мартыненкову.

Харитонин втремится вести бизнес не только в России. Так, в конце прошлого года он подписал соглашение о строительстве своих онкоцентров в Казахстане – в бывшей столице страны Алматы и в Караганде. Документ был подписан в ноябре прошлого года на XV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Объем инвестиций в строительство  казахстанских центров ядерной медицины, по данным «МедИнвестГрупп», составит около 1,84 млрд рублей (10,2 млрд тенге). Первый центр радионуклидной диагностики в Карагандинской области предполагается открыть  до конца этого года.  Вместе с этим  компания построит  онкоцентр в Алма – Ате,  который будет оказывать не только диагностическую помощь, но и лечебную –  лучевую и радионуклидную терапию.

С учетом крайне низкого качества медицинских услуг в Казахстане и низкой доступности медицинской помощи инвестиции Харитонина окупятся быстро.

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.