В Красноярском крае горит 12,1 тыс га – режим ЧС снят

Александр Усс отменил режим ЧС в Красноярском крае, который действовал из-за лесных пожаров со второго июля этого года.

Виной стала сильная жара и грозы, которые часто становились причиной возгораний. Краевые власти долгое время не обращали внимание на пожары, пока наконец площадь пожаров не достигла сотен тысяч гектаров. Пожары распространились из Красноярского края на соседние регионы, и губернатор края Александр Усс был вынужден был публично прокомментировать ситуацию. Он заявил, что тушить пожары в зонах контроля дорого, неэффективно и.. “даже вредно”. В это же время руководитель КСП края Татьянf Давыденко, заявила, что пожары в крае не тушат, чтобы скрыть огромные масштабы незаконной заготовки леса.

С позицией Александра   Усса  не согласился руководитель минприроды РФ Дмитрий Кобылкин. В числе прочих мер министр передать в министерство право решать, какие именно пожары и на какой стадии тушить. Наконец, когда площадь пожаров достигла нескольких миллионов гектаров, на проблему обратил внимание Владимир Путин, который поручил тушение пожаров минобороны.

По данным Рослесхоза, ущерб от пожаров составил около семи млрд рублей.  По данным минсельхоза Красноярского края, на начало этого года площадь погибших и поврежденных лесных насаждений составляла 1,7 миллиона гектаров.

Военные отчитались о выполненной задаче, но в дальнейшем из-за новых очагов возгораний, в том числе по причине действий человека пожары в Красноярском крае продолжились. Правда, в меньших масштабах. 29 августа в Красноярском крае власти региона снова приняли решение перестать тушить лесные пожары, поскольку, по данным правительства, ущерб не превысит 5 млн руб, а тушение обойдется более, чем в 0,5 млрд руб.

Сейчас, по информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, на территории Красноярского края действует один пожар на 12 142 га.

PS. По данным счётной палаты края, предприятия региона выручили от продажи леса 47 млрд рублей, а в бюджет поступило 1,5 млрд рублей.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.