Новости Сибири

Путь бойцов из Новосибирска восстановили “Вечно живые”

В НГТУ озвучили первые итоги проекта «Вечно живые» – удалось детально восстановить фронтовой путь 16 бойцов из Новосибирска, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны

Целью работы было восстановление фронтового пути для 21-го бойца Великой Отечественной войны. По словам координатора проекта Елены Васильевой, в результате исследования доступных источников, баз данных удалось восстановить 16  воинских биографий, в том числе и двух бойцов, пропавших без вести.

 «Результаты – достойные, – убеждена Елена Васильева. – Наши бойцы воевали в самых разных условиях – от севера до юга страны, и в неудачных операциях, и в самых успешных, в обороне и в наступлении. Сражались с немцами, румынами, финнами. Сражались винтовками, пушками, танками, были связистами, подвозили боеприпасы. Гибли, попадали в плен, в штрафные подразделения. Кто-то лично брал Берлин. Кто-то вернулся с войны живым. В их биографиях, в их коллективном подвиге для меня – отразилось лицо войны».

- На правах рекламы -

Практически в каждой российской семье были участники Великой Отечественной Войны. Но детали боевого пути своих предков знают немногие. В открытом доступе есть несколько баз данных и справочников, с помощью которых можно отследить путь бойца и понять военно-исторический контекст, в котором оказался конкретный человек. Однако, это требует специального мини-расследования, а также «перевода» на публицистический русский язык, поскольку информация в справочниках изложена профессиональным военным языком, понятным не каждому.

Суть проекта “Вечно живые” – серия практических занятий по работе с источниками, обработке полученной информации, последовательному изложению боевой истории и оформлению исторического альбома участника ВОВ.   Это патриотический образовательный проект, который реализуется на базе компьютерного центра Новосибирского Технического университета.

Его цель – сохранить историю войны для потомков тех, кто одержал великую победу. Сведения о боях, в которых участвовал ветеран, его ранениях, наградах и другом содержатся в нескольких открытых и достоверных источниках. Чтобы извлечь из них максимум пользы, нужна специальная подготовка. Именно ее и получают на занятиях от координатора проекта «Вечно живые» Елены Васильевой. Информационную и методическую поддержку оказывает Музей Новосибирска.

Овеществленным результатом стал исторический альбом: два ламинированных листа А4 с историей боевого пути, фотографиями участника ВОВ, орудий, с перечислением наград.

Участников проекта научили исследовать базы данных и доступные интернет-ресурсы. В частности, это электронный банк документов “Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”;  обобщенный банк данных «Мемориал» – банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период;  энциклопедия «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» в 12 томах;  Русский архив: Великая Отечественная: Ставка ВГК. Документы и материалы. — М.: ТЕРРА, 1996-1999; “Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945” ; справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах; «Справочник условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939-1943 годах»; справочник дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах.

 «Этот проект оказался настолько захватывающим, что сейчас хочется все больше и больше узнавать историю своего рода! – поделилась участница проекта Дарья Цимбаревич. – Зная историю своей семьи, ты больше начинаешь ценить своих родных и близких. Нам есть чем гордиться!»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.