Новости Сибири

Чем объясняется «позорно низкий» товарооборот со Вьетнамом

Предприниматели из Вьетнама – не меньше, чем их коллеги из Китая и других юго-восточных стран заинтересованы в совместном бизнесе, утверждает зампред Общества российско-вьетнамской дружбы Регина Бударина.

Но не смотря на высокий взаимный интерес, сотрудничество продвигается слабо. По словам Будариной, размер российско-вьетнамского товарооборота «иначе, чем позорным, не назовешь» — показатель на порядок уступает объемам торговли даже с Соединенными Штатами, не говоря уже о Китае. Наш товарооборот с Вьетнамом — три миллиарда долларов против $30 млрд с США и $54 млрд с Китаем по итогам 2017 года, уточнила Бударина. «И это при огромном интересе вьетнамских потребителей к российским товарам […] В массовом сознании российское – означает качественное, поэтому ритейлеры выделяют отдельные полки в магазинах для российской продукции», — подчеркнула она.

Причина низкого товарооборота – слабое развитие системы поддержки бизнеса. Предприниматели плохо представляют, с чего начать и как действовать, полагает Бударина. Недооцененным ресурсом, по ее мнению, является армия выпускников российских вузов. Сегодня это полмиллиона человек.

Эксперт рассказала о возможностях развития бизнеса в рамках панельной дискуссии на «Сибирском экономическом форуме – 2018». Организаторы сделали фокус на сотрудничестве со странами юго-восточной Азии – на Форум прибыла делегация из Китая, одна из дискуссий специально для них была посвящена инвестиционным возможностям Сибирского региона.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.