Новости Сибири

«Есть определенный рост антикитайских настроений в азиатском регионе»

Взрывной рост экономической активности со стороны китайских компаний в азиатском регионе – один из моментов, который был зафиксирован экспертами в ходе состоявшейся в последние числа ноября в РАНХиГС дискуссии «Сотрудничество приграничных регионов России и Казахстана в рамках инициативы «Пояс и путь».

По мнению экспертов, рост активности объясняется прежде всего реализацией масштабных логистических и транспортных проектов, а также стремлением Китая упрочить свое влияние в азиатском регионе. Жесткое отстаивание своих экономических целей, подчас в ущерб причем подчас в ущерб интересам партнеров, привело к росту антикитайских настроений. Тем не менее эксперты затруднились спрогнозировать, когда антикитайский фактор начнет играть значимую роль во внутренней и внешней политике азиатских стран.

Казахстан, в силу своих географических размеров и расположения, имеет большой потенциал развития с точки зрения оказания логистических услуг, рассказал* руководитель Общественного фонда «Социум-PV» Дмитрий Франк (г. Павлодар, Казахстан). По его словам, последние годы Казахстан в качестве центрально- азиатского логистического хаба развивается довольно стремительно, что отчасти объясняется китайской концепцией шелкового пути. Казахстанский бизнес воспользовался новой возможностью — на территории страны появились и продолжают строится современные складские терминалы, в частности, в Астане, Актобе, Шымкенте и других городах. Главные потребители логистических услуг казахстанских логистических комплексов – китайские компании, которые заинтересованы в транспортировке своих товаров из Китая на европейские и азиатские рынки. Китай жестко отстаивает свои интересы и слабо идет на уступки, что стоит учитывать, выстраивая отношения с Поднебесной.

«Но не смотря на растущее присутствие Китая и многовекторность казахстанской внешней политики, Россия по-прежнему остается нашим основным стратегическим партнером. Близость и общие интересы с Россией означает, что многое из факторов, влияющих на Россию, сказываются и на нас», — подчеркнул он.

- На правах рекламы -

Свое влияние на мировом рынке Китай выстраивает через экономику. «Китайские предприниматели снуют везде, они покупают технологии, активы, порты и так далее. Их экономическая составляющая многообразна, даже креативна, они большие умельцы в этом плане. Меркантилизм – вот, пожалуй, основное качество, которое характеризует их стиль отношений., нам бы не хотелось свести свою роль в мире исключительно до статуса перевалки для Китая, превратившись в один из китайских приграничных районов», — отметил эксперт.

По мнению Франка, выстраивая отношения с Китаем, странам необходимо жестко отстаивать свои интересы. Франк рассказал, что сейчас Китай заинтересован в создании железной дороги через территорию Казахстана, при этом настаивает на технических параметрах, которые не совпадают с действующими сейчас на территории республики – в частности, на более узкой «европейской» колее. Железнодорожный парк Казахстана заточен на внедренные еще при советском союзе параметры, напомнил он. Многие известные экономисты предлагают увеличить грузопоток за счет расширения пропускной способности приграничного пункта Достык, автомобильного транспорта, отмечает Франк, но не факт, что в итоге на уровне руководства страны будет принято наиболее разумное решение.

«Фактор коррупции остается слишком значимым для казахстанской реальности», — констатировал он. Для России, по его мнению, коррупция также остается значимым моментом, и это стоит учитывать при заключении контрактов. Он привел в качестве примера недавнее соглашение, подписанное премьер – министром правительства РФ Дмитрием Медведевым с китайской стороной о сотрудничестве в лесной промышленности, в сельскохозяйственном секторе. «На бумаге все выглядит здраво, но на деле РФ рискует подвергнуться разграблению», — полагает Франк. Взаимодействуя с Китаем, Казахстан, как и Россия, должны быстро реагировать на изменения, исправлять свою тактику и правила игры – также, как это делает Китай.

По его словам, чрезмерная активность Китая уже вызвала если не всплеск, то определенное увеличение антикитайских настроений в азиатском регионе, в том числе и в Казахстане. Прогнозировать, насколько это повлияет в дальнейшем на отношения двух стран, Франк не стал. Он отметил, что Казахстан «придерживается многовекторной политики, поэтому есть потенциал поставить барьер Китаю, в том числе идеологический».

*не является стенограммой выступления. Желающие ознакомится с точным содержанием   — см. публикацию на SibRu.com или на канале  Youtube

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.