«Мы рискуем превратиться в приграничные китайские провинции»

Эксперты из России, Казахстана и Узбекистана обсудили рост активности Китая в Казахстане и приграничных районах РФ

Усиление экономической активности Китая в Казахстане и приграничных районах РФ означает не только приток дополнительных инвестиций в экономику страны, но и несет определенные риски, такая точка зрения прозвучала в ходе дискуссии «Сотрудничество приграничных регионов России и Казахстана в рамках инициативы «Пояс и путь», состоявшейся в РАНХиГС в последних числах ноября.

В ходе обсуждения эксперты из России, Казахстана и Узбекистана констатировали усиление деловой активности китайского бизнеса в странах Центральной Азии и приграничных с Китаем районах РФ. По их мнению, отчасти это вызвано реализацией масштабных логистических и транспортных проектов, в частности, транзитом грузов через Казахстан.

Россия интересует восточного соседа с точки зрения прежде всего экспортного потенциала. Стратегическая цель, которую преследует китайский бизнес — это экономическое доминирование в азиатском регионе евразийского континента, поэтому китайские партнеры, договариваясь о реализации своих проектов на территории сопредельных стран, жестко настаивают на своих условиях — подчас в ущерб интересам партнеров.

- На правах рекламы -

Одна из инициатив — строительство железной дороги из Китая в азиатскую часть континента, со стандартами колеи, которые действуют на территории европейских стран, а не Казахстана. Такой пример привел руководитель Общественного фонда «Социум-PV» Дмитрий Франк (г. Павлодар, Казахстан).

И.о. заведующего кафедрой востоковедения исторического факультета Национального исследовательского Томского государственного университета Артём Данков спрогнозировал, в каких отраслях китайский бизнес будет наращивать свое присутствие на территории сибирского региона, а также рассмотрел вопросы культурного сотрудничества.

О том, как развивается сотрудничество с Китаем в узбекских регионах, рассказали преподаватели Ферганского государственного университета Гулнара Фарманова и Дилдор Норматова. Модератором дискуссии выступил декан факультета политики и международных отношений СИУ – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Козлов.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.