Новости Сибири

«Иногда один человек с винтовкой может сделать больше, чем целый полк»

Деян Берич «Деки» приехал в Новосибирск на один день незадолго до выборов на Донбассе. В интервью корреспонденту SibRu.com он оценил возможные итоги и объяснил, почему выборы глав республик соответствуют Минским договоренностям.

«По сравнению с войной в Югославии военные действия вокруг линии разграничения ЛДНР – не столь жестокие, отметил Берич, — нет бомбежек мирных городов». Тем не менее жертвы среди мирного населения значительные. Отвечая на вопрос, что чаще всего ему вспоминается из военных действий, Деки ответил: «Мои воспоминания – это погибшие от артобстрелов украинских военных женщины и дети. Как правило, их никто не снимал. Кадры, которые просочились в прессу – это капля в море».

Говоря об Александре Захарченко, Деки подчеркнул, что «такого человека больше не будет». Берич охарактеризовал его одним словом — «идеалист». Тем не менее размах сделанного им очевиден, говорит он. В числе его несомненных заслуг, по мнению Берича – экономические достижения, поддержание инфраструктуры населенных пунктов. «В республике, где идет война, работают предприятия и платятся зарплаты, ремонтируются дороги, — указывает он. — Я сравниваю, как это было в Югославии и что происходит в ДНР. Тогда у нас в Сербии на зарплату можно было купить литр бензина или одну упаковку сигар… В ДНР не так. Зарплаты пусть небольшие, но на эти деньги все-таки что-то можно позволить себе».

Но для дальнейшего движения, уверен Берич, необходимо снижать долю госучастия в экономике. Берич не верит в положительный результат сотрудничества с международными финансовыми институтами. Ставку необходимо делать на развитие отношений с Россией, в этом единственный выход для Республики.

- На правах рекламы -

Объясняя разницу между «олигархами» и «предпринимателями», он привел в пример тех, с кем познакомился в недавней поездке в Екатеринбурге. «Представьте себе огромный музей военной техники, множество образцов самых различных видов вооружений времен Первой и Второй мировых войн… Оказалось, это все содержится за счет частных пожертвований и бизнеса, участия государства никакого. Человек, который это все финансирует, с формальной точки зрения — олигарх , а по сути — настоящий патриот своей страны. Вот с такими людьми из России нам в ДНР надо налаживать сотрудничество». Отдельный вопрос касался событий в Донецком аэропорту 26 мая 2014 года и роли Александра Ходаковского.

Оценивая вышедший в этом году фильм «Киборги», Берич уточнил, что документальные кадры, использованные создателями фильма, были сняты бойцами команды Моторолы и других. «У украинских солдат есть своя правда, за которую они воюют, и это наглядный пример, как на Украине применяют наработки Геббельса», — рассказал Берич. Он вспомнил, как разговаривал с пленными ВСУ, захваченными во время масштабных операций. Среди них было много простых солдат. «Они рассказывали о российской армии, и повторяли другие штампы украинской пропаганды».

В истории войны на Донбассе есть немало белых пятен. Журналисты должны сопоставлять различные версии. Свидетельства главных ключевых фигур, как правило, появляются спустя годы после завершения войны, отметил он.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.