«Продуманный госзаказ не предполагает идеологической диктатуры»

На прошлой неделе в Новосибирске в ресторане Урицкий состоялось вручение первой литературной премии имени Ивана Тургенева. Учредители премии нашли спонсоров для создания призового фонда, а также сформировали достойное жюри. Своей главной целью организаторы назвали «привлечение внимания к региональной литературе».

Насколько устроители достигли своей цели, рассуждает председатель оргкомитета Премии Елена Богданова:

«По-настоящему региональное пространство литературы, даже в части прозаиков, мы так и не охватили — картина, которую мы сейчас видим, отрывочна, фрагментарна. Безусловно, стоит отметить усилия журнала «Сибирские огни», который регулярно открывает новые имена, но этого явно недостаточно для третьего города России. И премии тоже недостаточно.

Нужно стимулировать литературный процесс с помощью специальных государственных программ. Должны быть постоянно действующие проекты по книгоизданию. И по популяризации писателей, почему нет? Например, в Абхазии ведущих литераторов знают в лицо, поскольку республиканское ТВ освещает все мероприятия писательской организации. У нас, конечно, телевидение утрачивает позиции, но есть и другие каналы продвижения. Нужно вернуть престиж писательскому ремеслу.

И продуманный госзаказ также может иметь место. В конце концов, «Молодая гвардия» была написана по госзаказу. При этом я против идеологического диктата, грантодатель может просто «задать тему». Например, поддержать романы, формирующие образ ученого Академгородка. Разве недостаточно у нас интересных художнику коллизий в научной сфере?

А основная задача премии «Накануне» — формирование и поддержание интереса к литературному полю. Чтобы не забывали, не выпускали из виду». Судить о том, насколько это нам удалось, можно будет уже спустя определенное время — с учетом имен и судеб награжденных произведений и авторов».

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.