«Современная сибирская литература пребывает в странном положении»

Михаил Хлебников рассказывает, зачем потребовалась еще одна литературная премия на региональном уровне

Минувшую пятницу в ресторане с революционным названием «Урицкий» состоялось вручение новой литературной премии. Премия учреждена в год двухсотлетия Ивана Тургенева, учредители планируют сделать ее ежегодной.

Критериями для отбора литературных произведений стало соответствие традициям, заложенным русским прозаиком. «Мы плохо знаем Тургенева» , — констатирует председатель оргкомитета «Накануне», новосибирский литератор Елена Богданова. По ее мнению, это один из «самых непрочитанных классиков». В беседе с корреспондентом «SibRu.com» она уточнила, что юбилей писателя стал поводом, чтобы обратить внимание не тех современных прозаиков, которые продолжают его традицию, работают в «традиционном ключе». «Председатель новосибирского отделения Изборского клуба Анатолий Кубанов поддержал нашу идею без лишних разговоров и обсуждений», — подчеркнула она.


«Современная сибирская литература пребывает в странном положении. Проза, равно как и поэзия, нуждается в читателе. Но если у поэтов есть свои площадки — устраиваются поэтические “сейшины”, баттлы, где много молодых поэтов и слушателей, то с прозой проблема. Автору рассказов, повестей, а тем более романов трудно найти дорогу к своему читателю. Массив написанного требует осмысления, к чему сегодняшние пользователи интернета совершенно не готовы. «Большая» литература требует внимания. Премия, вручение которой состоялось сегодня, призвана именно привлечь внимание читателей к современному русскому слову», – высказал свое мнение литературный критик Михаил Хлебников.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.