Вывозить мусор незаконно. Законно?

Признание новосибирским областным судом территориальной схемы обращения с отходами (ТСО) незаконной в части раздела 7, где речь идет о количестве образующихся в регионе твердых коммунальных отходов (ТКО), не повлияет на организацию вывоза мусора по новым правилам с 1 января 2019 года.

Об этом сообщил врио регионального министра природных ресурсов и экологии Александр Дубовицкий. В обязанности его ведомства входит разработка и утверждение ТСО.

«Мы утвердили на правительстве эту схему в 2016 году, она уже два года, как действует. Есть необходимость в определенной актуализации,… но, тем не менее, ничего не мешает приступить к работе с той территориальной схемой, которая сейчас имеется», — заявил господин Дубовицкий.

По его словам, сейчас отсутствуют нормативно-правовые акты, позволяющие вносить изменения в ТСО, поэтому при планировании организации вывоза мусора под управлением регионального оператораправительство Новосибирской области будет исходить из тех нормативов, которые предоставит тарифный регулятор.

По словам руководителя департамента по тарифам Новосибирской области Гарея Асмодьярова, даже если на федеральном уровне будут приняты акты, позволяющие вносить изменения в утвержденную ТСО, новый расчет даст те же показатели, что заложены в действующей ТСО и признанные судом недействительными.

В конце августа суд удовлетворил иск прокуратуры Новосибирской области, которая обратила внимание, что количество отходов в схеме посчитано по устаревшему нормативу накопления – 1,7 куб. м/человека в год. Но приказом департамента по тарифам Новосибирской области от 20 октября 2017 года №342-ЖКХ был принят норматив в размере 2,38 куб. м/год. По мнению прокуратуры, заниженное количество ТКО приведет к установлению с 1 января 2019 года завышенных тарифов на вывоз мусора для населения.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.