Новости Сибири

Никогда такого не было и вот — опять

Избирательный участок открывается для сотрудников в семь часов утра. На уже подготовленной площадке членам УИК (Участковая Избирательная Комиссия) за час необходимо привести в порядок бланки, столы, компьютеры, заново проверить камеры веб-трансляции. Сотрудникам полиции — заново проинструктировать все опечатанные в учреждении двери и проучить тех сотрудников ППС, что внутри, вокруг и, наверное, бдят где-то над самим участком.

Утро, как водится — удел пожилых людей. Вереница бабушек и дедушек присуща на выборах, где есть красный флаг КПРФ. В этот же раз в Новосибирской области у КПРФ от себя выдвинуть не получилось никого, от слова «совсем». На пост губернатора региона кроме Травникова решили побороться Георгий Михайлов (от партии «Народный Альянс»), Анатолий Кубанов (от партии «Справедливая Россия») и Дмитрий Савельев (от партии ЛДПР). Кто эти трое — одному богу известно. А уж про партию «Народный Альянс» никто из шедших на выборы «участников альянса» и слухом не слыхивал.

— А тебе зачем надо? Чего здесь крутишься? Провокатор? Метлой тебя! На шахту! Бездельник!

Дед, пожелавший остаться неизвестным в ответ на вопрос вашего покорного слуги.

Впрочем, это все лирика. Проведя в толпе и опросе людей, уже возложивших свой бюллетень на алтарь законных выборов, стало понятно, что лагерь вокруг Травникова здесь разместился на двух полюсах: «лучше так, чем хуже» и «надеемся, что поможет, потому что он работает и это видно». И даже «навальные страхи» про пенсионную реформу и предстоящие уже с десяти утра митинги никого не волнуют. Не говоря о десятках задержанных во время этих митингов уже к полудню.

- На правах рекламы -

Никаких «экзит поллов» не нужно — достаточно с людьми поговорить, — что 9 из 10 выбирают губернатора от Путина. Они так и говорят — он от Путина. Это как от Бога, но вроде как немного приземленнее.

«Он с людьми разговаривает. По всей области ездит. Может, оно и показное — но я почему-то ему верю».

Инна, сотрудница столовой в школе, где расположилась одна из УИК

За 12 часов действующего участка вашим покорной слугой были замечены шесть замечательных фигур: Маша и Антон — студенты НИИЖТа, Николай и его спутница, пожелавшая остаться неизвестной — только что получившие право голосовать, потому что им исполнилось 18, и картинка счастливой семьи сибиряков — Андрей и Ольга с двойняшками в одной коляске. Первые две пары отправились после голосования на лавочки неподалеку (понятно, зачем — дело молодое, спиртовое), последние сказали, что идут в парк.

Весь электорат — и не важно, за кого он приходил голосовать, хоть за черта лысого — инвалиды, женщины с изнуренными жизнью и недовольными лицами, а так же бабушки с дедушками формата 80+, для которых выборы — это привычка. Надежды нет, но партия все еще шипит в ушах, что «надо».

Отказ от губернаторов-назначенцев, который Путин в свое время учредил, отменив губернаторские выборы как таковые — очевиден. Везде, где он в свое время поставил своих людей на главные места — полетели головы. По ниспадающей полетели, вплоть до глав захудалых ЖЭКов. Но и контроль над регионом со стороны Москвы значительно усилился. И страх у глав регионов потерять свою голову, как глава ЖЭКа — усилился всеобъемлюще.

Возврат к выборам столь же очевиден: не должно свободной, демократичной стране быть монархической до мозга костей. Выборам — быть! Но страх жить будет еще долго, как и относительный, пусть и местячковый — но порядок.

- На правах рекламы -

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.