Новости Сибири

Упрям, но не спортивен

В июне Модульбанк начинает трансляцию собственных рекламных радиороликов в Новосибирске и других регионах, сообщил портал Банки.ру со ссылкой на пресс-службу банка. Это часть первой рекламной компании банка, созданного четыре года назад.

На youtube уже доступны первые два рекламных видеоролика, в одном из них снялись сотрудники банка, в другом упрямый предприниматель успешно преодолевает препятствия на пути к цели. Радиореклама должна стать следующим шагом рекламной компании.

Модульбанк создали в 2015 году бывшие сотрудники Сбербанка — Яков Новиков, Олег Лагута и Андрей Петров. Для старта были выбраны сразу два города — Москва и Новосибирск. Управляющий директор и совладелец Модульбанка Олег Лагута объяснял этот факт использованием платформы банка «Региональный кредит» (штаб-квартира в Новосибирске) и необходимостью протестировать модель на регионах, где предпочтения аудитории резко отличаются от столичной. Так, объяснял Лагута, в столице популярен Рокетбанк, а в Новосибирске предприниматели, даже являясь продвинутыми пользователями интернета, до сих пор не спешат доверять финансовым интернет- проектам. В ноябре 2017 года внеочередным общим собранием акционеров банка принято решение о переносе головного офиса из Москвы в Кострому, сейчас банк зарегистрирован на Октябрьской площади, д. 1.

Модульбанк работает по той же модели, что и банк «Точка», созданный бывшим топ-менеджером Банка24.ру Борисом Дьяконовым. Проект Банк24.ру, не смотря на инновационность, не смог удержаться на рынке — ЦБ РФ выявил, что банк зарабатывал не столько на транзакциях, сколько на операциях обналичивания. Затем «Точка» вошла в структуру финансовой корпорации «Открытие», а в конце 2017 года была продана QIWI.

- На правах рекламы -

В отличие от героя банка Тинькофф, предприниматель Модульбанка упрям, но не спортивен

Не смотря на использование инновационных сервисов, проектам Бориса Дьяконова не удается избежать репутационных потерь – последний скандал связан с действующей в банке системой приема персонала, где в числе профессиональных вопросов HR – менеджер Яна Ганник задавала вопрос: «чей Крым». Если претендент не соглашался, что Крым входит в состав Украины, то собеседование считалось проваленным.

Помимо «Точки», на рынке обслуживания частного бизнеса действуют и другие игроки. Модульбанк, запуская рекламную компанию, ставит амбициозную цель, чтобы каждый шестой счет ООО и ИП открывался в Модульбанке. Для этого банк разработал дополнительные сервисы. Так, банк готов кредитовать ИП и уже сейчас выдает юрлицам, имеющим счета в банке, овердрафты по ставке 19–21% годовых на срок до 730 дней. Для принятия решения банку не требуется предоставлять отчетность и залоги, процесс автоматизирован. Также Модульбанк разработал собственные онлайн кассы ModulPos , составив конкуренцию Сбербанку и другим гигантам.

Кредиты для ИП — не единственное, чем привлекает Модульбанк небольших предпринимателей. В конце прошлого года банк запустил площадку p2p-кредитования — юрлица, выигравшие госторги и гостендеры, могут привлечь заемные средства от инвесторов. Средняя ставка, по которой юрлицам удается занять, кажется высокой — 31.7% годовых (данные банка). Тем не менее сервис быстро стал популярным, поскольку процесс привлечения средств автоматизирован, проверку заемщика берет на себя банк, от ИП или ООО не требуется предоставления залога, поручителей и проч. За первые три месяца работы площадки было выдано более 100 займов на сумму более 130 млн руб. Заем выдается на полгода, до окончания госконтракта должно оставаться не менее 6 месяцев. Инвесторы откликаются довольно быстро — так, сумму в размере пары миллионов рублей компании привлекают за час, если необходимо миллионов пять, то может уйти день — два.

Банк перешел от классического банкинга, обслуживания транзакций пользователей к финтех-компании, что потребовало привлечение штата разработчиков. Новосибирск — затерянный в глубине сибирских руд город, где наблюдается избыток интеллектуальных ресурсов, привлек внимание Модульбанка не только для старта региональной сети, но и для создания собственного центра разработок. Первоначально такой центр был создан в Уфе, но перегретый новосибирский рынок — благодатное поле для реализации идей практически любой сложности, и основатели Модульбанка воспользовались этим моментом.

Банк отзывчив — на заявление в соцсети фейсбук управляющего директора сервиса для автоматизации продаж «Интроверт» Виктора Довжика, со счета которого в банке мошенники в мае этого года перевели 750 тыс руб откликнулся сооснователь «Модульбанк» Яков Новиков. Он отметил, что подобный случай произошел впервые в банке и пообещал разобраться — деньги нашлись на счете в Промсвязьбанке и были заблокированы. Утечка средств стала возможной, счел Довжик, благодаря замене sim карты МТС. 30 мая Довжик сообщил, что деньги вернулись на счет.

- На правах рекламы -

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.