Новости Сибири

Фрилансер на пикете: «Пенсии мне не светит, но за родителей обидно»

9 июня в Первомайском сквере по инициативе Федерации профсоюзов Новосибирской области прошел пикет против повышения пенсионного возраста. Основные участники пикета — молодежь из различных профсоюзных организаций. Хотя, как выяснил корреспондент “SibRu”, безработная молодежь в стороне тоже не осталась.

Пикет начался со слов председателя Федерации профсоюзов Новосибирской области, депутата Заксобрания от фракции КПРФ Александра Козлова:

– Недавно мы проводили молодежный форум, где обменивались мнениями, и участники, когда узнали, что повышают пенсионный возраст, захотели поучаствовать в активных действиях. Наша федерация профсоюзов выразила категорический протест против повышения пенсионного возраста, мы направили его Медведеву, Путину.

Высказать свое «фе» относительно только что принятого закона о повышении пенсионного возраста до 65-лет пришли служащие практически всех сфер деятельности: от инженеров ЖКХ до представителей авиапромышленной инженерной элиты. Это не считая наиболее обиженную часть бюджетников: медиков, фармацевтов, железнодорожников и др. Даже представители Горводоканала явились с плакатами, хотя, казалось бы, должны быть не в обиде зарплатой.

- На правах рекламы -

Александр Козлов: «В России каждая десятая женщина и каждый третий мужчина не доживают до пенсионного возраста. Повышение возрастного ценза пенсионного возраста считаю цинизмом чистейшей воды!».

В то же время на пикете оказались и молодчики, оказавшиеся в неприметных одеждах, но с плакатами общей тематики: «Нет повышению!». Нет, и все тут.

Андрей К., 25 лет: «Я работаю фрилансером. Пишу приложения мобильные. Может, пенсии мне никакой и не светит, но за родителей обидно, они еще молодые…»

Сергей О., 22 года: «В тени работаю. Где-то курьером, ночами пишу музыку, хочу куда-то в театр хоть попасть. Понятно, что в пенсионный от того, что получаю — никаких денег не поступает…».

Опрошенные граждане пожелали остаться неизвестными.

Собственно, количество «безработных» фрилансеров, получающих на свои электронные кошельки зарплату без выплат в ПФР, уже зашкаливает. На одном только ресурсе Allfrelance сегодня зарегистрировано уже более 20 тыс. «свободных художников» средний возраст которых 35 лет. И это всего лишь одна из множества бирж «фриланса»: кроме огромного количества российских, есть еще международные биржи.

Таким образом, нетрудно посчитать, что уже порядка 25% трудоспособного и обеспеченного Wi-Fi связью населения сегодня получает зарплату в «конверте». Вероятно, правительству такой шаг видится неким стимулом устроиться на официальную работу. Но тогда не до конца ясно, при чем здесь 55-летняя женщина, которая, по традиции, отметила вчера последний месяц до пенсии? Про нее, допустим, отработавшую всю жизнь на одном предприятии, преодовлевшую кризис 90-х — в Законе толком ничего не написано.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.