Новости Сибири

Банк отказался от исторического названия

Новосибирский муниципальный банк утратил последнюю связь с Владимиром Женовым.

О том, что название «Новосибирский муниципальный банк» больше использоваться не будет, говорится в официальном сообщении банка «Открытие»: НМБ станет филиалом «Сибирский».

По словам руководителя банковского бизнеса группы «Открытие» в Новосибирской области Ирины Демчук, смена названия Новосибирского муниципального банка объясняется расширением сферы деятельности. В сообщении банка также указывается, что «Открытие» решил унифицировать всю региональную структуру, включая офисы не только свои офисы, но также «Бинбанка» и банка «Траст», а также, в дальнейшем, офисы «Росгосстрахбанка».

По словам руководителя блока управления региональной сетью банка «Открытие» Александра Пахомова, унификация позволит оптимизировать региональную сеть «за счет централизации функций поддержки и контроля в регионах». Головной офис предполагает закрыть ненужные, малоэффективные отделения и открыть новые точки продаж там, где они будут востребованы.

- На правах рекламы -

Владимир Женов был акционером и руководителем «Новосибирского муниципального банка» с момента его создания в 1994 году. Слово «муниципальный» в названии банка было оправданно – самый крупный пакет в 15% принадлежал мэрии Новосибирска. По 7% владели госпредприятия — Новосибирский аффинажный завод «Атолл», стрелочный завод, завод полупроводниковых приборов, приборостроительный завод и новосибирский метрополитен, остальные акции были распределены между компаниями и физлицами. К концу 90-х годов мэрия увеличила свой пакет до 22,38%. Окончательно мэрия вышла из состава акционеров в 2011 году, когда продала на аукционе свой пакет в 3,2% акций.

В мае 2009 г., после разразившегося экономического спада, который ударил и по банкам, крупнейшим акционером НМБ стал «Ханты-Мансийский банк». За счет допэмиссии в 198,9 млн руб банку достался пакет акций 25,37%. В июле 2010 г. новый акционер увеличил свой пакет до 75,13%. В дальнейшем «Ханты-Мансийский банк» влился в состав более крупного «Номос-банка».

В 2013 году Женов вышел из состава акционеров НМБ, снизив свою долю 2,01% до нуля. На тот момент «Номос – банк», в состав которого входил НМБ, уже находился в состоянии процесса слияния со финансовой корпорацией «Открытие». На 30 июня 2013 года 95,8% акций ОАО НМБ принадлежало московскому ООО «КН-Эстейт», еще 4,2% было у ОАО «Номос-банк».

Создание банка, а также участие в других удачных бизнес-проектах не привели Владимира Женова в местный список Forbes. Возможная причина — гибель сына Владимира. Женов создал благотворительный фонд его имени, издал несколько книг мемуарной прозы и фотографий.

Сегодня Владимир Женов – президент Новосибирского банковского клуба.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.