Путин уволил более популярного чиновника, чем он сам

На заседании краевого правительства губернатор Алтайского края Александр Карлин сообщил коллегам, что подал в отставку. Свое решение он объяснил — «ситуацией ротации кадров», которая происходит последнее время.

Отставка Карлина была ожидаемой – Алтайский край, которым руководил Карлин, стал лидером протестного голосования на прошедших президентских выборах. Количество избирателей, которые отдали свои голоса за Владимира Путина — 64,7%, при этом на Алтае кандидат от КПРФ Александр Грудинин показал один из лучших по стране результатов– 23,7%.

Популярность Александра Карлина в Алтайском крае, который он возглавлял, судя по результатам выборов — выше, чем Владимира Путина. На выборах в сентябре 2014 г. За Карлина проголосовали 72,97% избирателей.

Карлин — местный уроженец. Его малая родина — старинное (первое упоминание относится к 1700 году) село Медведка Тюменцевского района. Село не пережило укрупнения и исчезло, как и сотни малых деревень, с лица земли.

Несмотря на деревенское происхождение и сельскохозяйственный статус региона Карлин не стал аграрием, а выбрал юридическую стезю.

Он работал в прокуратуре, федеральном минюсте. Когда после гибели предыдущего губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова встал вопрос, кого назначить, вспомнили о Карлине, который тогда занимал должность начальника управления Администрации президента России по вопросам госслужбы.

Одним из выгодоприобретателей отставки Александра Карлина называют депутата Госдумы Александра Прокопьева, чей ресурс обеспечен фармацевтическим холдингом «Эвалар», бенефициаром которого он является. В частности, на такой версии настаивает Регнум. В публикации об отставке Карлина утверждается, что «поток негатива , сгенерированный аффилированный Эвалару СМИ», обоснован именно губернаторскими амбициями Прокопьева.

Результаты прошедших президентских выборов стали сигналом для отставки губернаторов тех регионов, где за действующего президента проголосовало наименьшее количество избирателей. В частности, уже покинул свое место руководитель Якутии Егор Борисов.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.