Новосибирск в лицах: как погиб Валентин Подневич

5 декабря 1943 года в боях в районе небольшого украинского хутора Кирилловка героически погиб 20-летний старший лейтенант, житель Новосибирска Валентин Подневич.

Согласно Книги Памяти, Подневич родился в Кемеровской области, в Судженском районе (возможно, сейчас это район Анжеро – Судженска). Затем семья переехала в Новосибирск.

На момент начала войны Подневичу было 18 лет. Он ушел на фронт добровольцем — после гибели старшего брата Леонида. Оба — выпускники школы номер 50, которая до сих пор стоит на пересечении улиц Советской и Державина.

В последние дни своей жизни он отличился в жестоких боях, которые тогда шли в районе украинского города Смела. К декабрю 1943 года Подневич уже в звании старшего лейтенанта командовал батареей 849 — го артиллерийского полка 294-ой стрелковой дивизии 52-ой армии второго Украинского фронта.

Батарея Подневича, оказавшись в окружении, держала круговую оборону – и первого декабря смогла прорваться к своим, при этом противник понес большие потери. Второго декабря в районе хутора Кирилловка артиллеристы уничтожили танки, орудия, живую силу противника, нанеся значительный урон — около 50 солдат и офицеров противника.

Успешно воевать батарея Подневича продолжила и на следующие сутки, при чем, как указывается в документах – в критические моменты командир лично вел огонь из орудий. Получив тяжелые ранения, Подневич продолжал руководить батареей и уничтожил вражеский танк. 5 декабря 1943 года Валентин Подневич героически погиб в бою.

Светлана Артемьевна Некрасова, учитель школы №79, которая училась в одной школе с героем, оставила свои воспоминания: «Валя ушел, попросившись в часть погибшего брата Леонида. Хорошо помню его. Невысокий, светловолосый, очень спортивный, веселый, общительный. До войны он дружил с нашей вожатой Галей Олешко и часто вместе с ней приходил к нам в класс. Помню, как пел вместе с нами под Галин аккомпанемент: “Солнце в золоте лучей мне подмигивает, через улицу ручей перепрыгивает…”. Смеялся, возился с нами…

В один из дней 43-го года в школу пришло письмо из его части. Наш Валя погиб в жестоком бою. Он был окружен, расстрелял весь боезапас. Последнюю пулю оставил для себя, чтобы не попасть в плен. Товарищи писали, что они знают нашу замечательную школу, ее учителей — так много и с любовью рассказывал о них Валя».

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.