Новости Сибири

Александр Лубенец войдет в наблюдательный совет новосибирского оператора ипотеки

О том, что он войдет в наблюдательный совет «Новосибирского областного агентства ипотечного кредитования», Александр Лубенец сообщил на встрече представителей финансового сектора региона с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым.

Лубенец уточнил, что надеется «внести в работу НОАИК новую ноту, соблюсти интересы различных банковских структур». Он напомнил, что соответствующий опыт работы у него уже имеется.

Лубенец не лукавит: в середине нулевых, в его бытность вице-президентом банка “Сибконтакт”, ему принадлежал пакет 5% акций «Новосибирского агентства ипотечного жилищного кредитования». “Сибконтакт” один из первых банков в регионе развернул программу ипотеки, и с февраля 2005 г. федеральное АИЖК напрямую стало покупать у банка ипотечные закладные.

Александр Лубенец – предприниматель, финансист, участник множества публичных и не очень инвестпроектов в регионе, начиная от сдачи в аренду коммерческих площадей street-retail , разработки каменного карьера и до создания пенсионного фонда и проч.

- На правах рекламы -

Судя по словам директора ОАО НОАИК Анны Феликовой, в ближайшее время агентство готово предложить на местном рынке — революционные продукты. Об этом она рассказала на встрече Травникова с участниками «Регионального делового клуба строителей» . Она уточнила, что во-первых, это ипотека без первоначального взноса, а во-вторых – возможность сократить объем переплаты при ипотечном займе.

Для приобретения жилья без первоначального взноса НОАИК разработало программу, по которой готово выдавать 100% средств в сумме до 3 млн руб на покупку жилья. В отношении снижения объема переплаты Феликова объяснила, что нынешняя схема оплаты ипотечного кредита предусматривает оплату по схеме 90% — проценты и только 10% — тело кредита.

Агентство предлагает дать заемщикам возможность оплачивать 50% на 50% — как тела кредита, так и процентов начиная с первого месяца оплаты. Такая возможность выгодна для заемщиков, но снижает доход банка, признала Феликова. Тем не менее, уточнила она, социальный эффект от программы перевесит потерю доходности. «Вдумайтесь, — привела цифры Феликова – переплата при покупке первичного жилья может снизится более, чем на 800 тысяч рублей, при покупке б/у жилья – еще больше».

Травников, услышав о новых инициативах агентства, счел их «интересными», но для верности попросил просчитать все возможные риски.

banner

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.