Станислав Могильников: как увеличить объем ипотеки в разы

На прошедшей встрече специалистов финансового сектора региона с врио губернатора Андреем Травниковым в фокусе обсуждения ожидаемо оказался вопрос финансирования строительной отрасли и ипотечного кредитования.

Последние инициативы федерального центра четко направлены на повышение доступности жилья – ставка по ипотечным кредитам снижается и уже пробила психологически важный барьер в 10%, проблему обманутых дольщиков предполагается искоренить, переложив риски финансирования проекта с граждан на банки , которые обладают инструментарием для оценки финансового положения компании – застройщика. Но новосибирское профессиональное сообщество критически оценивает инициативы. Благая цель, по мнению участников рынка, не проработана и чревата последствиями для строительного рынка и банков.

Банки по-прежнему считают риски финансирования строительства жилья высокими и не готовы участвовать на условиях проектного финансирования, застройщики отмечают негативную наметившуюся тенденцию последнего времени – рост просрочки по ипотеке в регионе и снижение объема выдачи.

Оставив в стороне дискуссию, которая, по предложению старшего вице-президента, управляющей новосибирского филиалом банка «Открытие» Ирины Демчук, будет продолжена в закрытом режиме, отметим предложение управляющего филиалом в статусе вице-президента банка ПАО ВТБ Станислава Могильникова.

- На правах рекламы -

В частности, он отметил, что дотирование ставок по ипотеке приведет к взрывному росту ипотечного рынка. Могильников подчеркнул, что при этом средств на дотации из бюджета потребуется немного. «Сейчас именно тот момент, когда можно очень дешево «купить» рост ипотечных выдач,- аргументировал он. — Эта программа была бы очень недорогой для государства», — добавил эксперт.

Могильников знает, что говорит – объемы выдачи ипотеки банком ВТБ по итогам первых двух месяцев 2018 г. Выросли почти в полтора раза, до 58 млрд руб по стране в целом.

Андрей Травников согласился с экспертом частично, отметив, что субсидировать ставку по ипотеке целесообразно не для всех подряд, а для отдельных категорий — например, для бюджетников, для специалистов, которые переехали жить и работать в село. Чиновник уточнил, что осторожное отношение к субсидированию объясняется долгим сроком договора — ипотечный кредит берется на годы, и значит, на столь же длительный срок растягиваются обязательства областного бюджета.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.