Ирина Демчук: «проектное финансирование застройщиков – слишком большой риск»

На встрече представителей финансового сектора с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым всплыл вопрос финансирования строительной отрасли.

В малом зале правительства собрались представители крупнейших банков, эксперты. Андрей Травников спросил прямо:

— Сколько банков готовы выходить на проектное финансирование застройщиков в рамках 214-ФЗ и сколько компаний Новосибирска могут получить кредит через этот инструмент?

Ирина Демчук, старший вице-президент, управляющий филиалом Новосибирский банка «Открытие» выразила солидарное мнение собравшихся:

- На правах рекламы -

— Этот вопрос вызывает беспокойство, поскольку у потенциальных получателей банковского финансирования как правило, недостаточно собственного капитала, чтобы выполнить свои обязательства перед частными инвесторами.

Демчук предложила более детально обсудить вопрос в закрытом режиме. Демчук поддержал председатель совета директоров АО «Банк Акцепт» Константин Васильев, который отметил, что у банков подчас нет возможности оперативно получать информацию о финансовом состоянии компаний, которые ведут строительство жилья, что чревато печальным финалом — стройка стоит, а дольщики вынуждены обслуживать ипотечный кредит.

В закрытом режиме банкам есть что обсуждать – сами застройщики признают, что не имеют ресурсов для выполнения новых требований закона 214-ФЗ.

Так, топ-менеджеры новосибирских строительных фирм, подводя итоги года на встрече в «Региональном деловом клубе строителей» констатировали, что инициативы власти оставляют больше вопросов, чем ответов. Президент НП «Строителей Сибирского региона» Александр Савельев привел данные, согласно которым по стране в целом дольщики вносят 5 трлн рублей, а кредитные ресурсы от банков покрывают едва 700 млрд. руб.

По мнению Савельева, проектное финансирование для банков крайне невыгодно — во -первых, рынок жилья в Новосибирске находится не в лучшем состоянии, есть признаки перепроизводства – стоят дома с непроданными квартирами, более того – растет просрочка по ипотеке. Савельев добавил, что до мая, по его сведениям, ипотечные заемщики региона аккуратно платили по жилищным займам, а к концу года многие из них уже не смогли обслуживать долг. Сложное положение потенциальных покупателей жилья отразилось на объеме рынка, который за 10 месяцев 2017 года снизился на 2,5% по сравнению с прошлым годом.

Генеральный директор Банка «Левобережный» ПАО Владимир Шапоренко лаконично обронил — когда закон принимали, банки-то спросить и забыли.

Участвующая в обсуждении Ирина Демчук тогда детально объяснила причины своего пессимизма по поводу новой инициативы правительства. Она рассказала, что у банка накоплен 10-летний опыт проектного финансирования (Демчук говорит об опыте еще НОМОС-банка — прим.ред). «Все эти кредиты стали проблемными», — подчеркнула она . Анализируя причины произошедшего, Демчук назвала в качестве главной причины неэффективный менеджмент, а также недостаточность собственного капитала заявленным объемам деятельности.

В рамках дискуссии в клубе строителей управляющий Новосибирским отделением ПАО «Сбербанк» Игорь Безматерных был более оптимистичен — он согласился, что банки не готовы полностью заменить средства дольщиков, но в течение нескольких лет процесс, возможно, «удастся настроить».

Идея перенести все риски с дольщиков на банки обсуждалась давно, но была озвучена президентом России лишь в прошлом году. Наличие большого количества обманутых дольщиков стало проблемой – только в Новосибирской области за последний месяц на пикеты выходили дольщики недостроенных комплексов «Залесский», «Галущака, 15», и дольщики группы компаний «ПТК-30».

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.