Электростанции в Иркутске, Усть – Илимске и Братске станут центрами майнинга

Электростанции продадут майнерам электричества на 1 млрд руб. До конца года группа компаний En+ (принадлежит Олегу Дерипаске) построит в Сибири фермы для майнинга, которым поставит электричество на рекордную для этой отрасли сумму — 1 млрд руб.

В качестве наиболее перспективных рассматриваются площадки в зоне действия электростанций, принадлежащих компании — Усть-Илимской гидроэлектростанции, братской ГЭС , иркутской ГЭС и иркутской ТЭЦ.

За последний год покупка энергомощностей стала трендом. Так, в январе новостные агентства сообщили о крупной сделке – предприниматель Алексей Колесник купил Кизеловскую ГРЭС в Пермском крае и Сарапульскую ТЭЦ в Удмуртии именно для целей получения криптовалют.

Обсуждая проблемы отрасли, майнеры предлагают создать целый город, который будет специализироваться на добыче криптовалют. Идея волнует умы не только предприимчивых бизнесменов, но и чиновников, депутатов и прочих государственных мужей. Стремясь обозначить свое первенство в перспективной теме, депутат ГД Борис Чернышов еще в ноябре прошлого года обратился к Денису Мантурову и Николаю Никифорову с предложением создать такой город в Сибири или на Дальнем Востоке волевым решением.

- На правах рекламы -

К слову, не смотря на громкие заявления о привлекательности майнинга на российских просторах, Россия не входит в десятку стран, наиболее привлекательных для майнинга. Стоимость электроэнергии в России, по данным рейтинга агентства CNBC, которое в своих подсчетах специалисты опирались на данные Международного энергетического агентства (International Energy Agency), выше, чем в Венесуэле, Узбекистане, Казахстане и других государствах.

Но по сравнению с Европой — тариф ниже, свидетельствует президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин . По его данным, базовый тариф в европейских странах составляет, в среднем, 0,11 евро, а в России, например, в Сибирском регионе, он может составлять менее 0,03 евро за кВт/ч.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.