Соратник Навального и IT — стартапер создают сеть децентрализованного Wi-Fi

Владельцы частных роутеров в столице и регионах будут раздавать Wi-Fi бесплатно, а зарабатывать начнут на показе рекламы – оплата предполагается в собственной криптовалюте

Идея World Wi-Fi – всемирного бесплатного интернета — очень проста. Предполагается, что частные роутеры, принадлежащие как физическим лицам, так и компаниям, будут раздавать интернет в зоне своего действия. Покрывать издержки они смогут за счет показа рекламы. Для удобства оплата предполагается в собственной криптовалюте WeToken. Старт проекта было наметили на 18 марта, день выборов президента, но Яну Сепиашвили и Илье Яшину, инвестору и SEO проекта соответственно – вряд ли удастся успеть до символической даты. Хотя техническое решение уже готово, небольшая сеть из 20 роутеров работает в тестовом режиме, главный момент, ICO, компанией еще не пройден.

Основные технические наработки сделаны, к слову, не Яшиным, а Сепиашвили, в портфеле которого проекты Adrenta и Radius Wi-Fi.

Adrenta — российско-израильский стартап. B2B-платформа, которая агрегирует общественные точки Wi-Fi и централизованно размещает в них рекламу. Работает в России, Казахстане, Грузии, Азербайджане и других странах СНГ. К Adrenta подключены сети некоторых торговых центров Москвы, и, как сообщается, такие объекты, как аэропорт Толмачево в Новосибирске. Стартап привлек 35 млн рублей от частных инвесторов, имена которых не раскрываются. Еще 15 млн в проект вложил предприниматель Ян Сепиашвили, который является управляющим партнером и сооснователем Adrenta.

Radius Wifi – это платформа Wi-Fi-идентификации для публичных сетей, предоставляет софт для идентификации пользователей по номеру телефона. Также действует как рекламная online-площадка для продажи целевого трафика. Radius Wifi сотрудничала с Sheraton, РАМ имени Гнесиных и др. Cоучредители Radius Wifi – представители финансового сектора. В начале 2017 г. Mazalt Group вложила в Radius Wi-Fi еще 35 млн руб.

Mazaltgroup – группа компаний, которая занимается инвестициями в проекты, связанные со строительством, недвижимостью и рынком ценных бумаг. В 2016 году акционеры компании инициировали формирование фонда для инвестиций в высокотехнологичные проекты. Согласно ЕГРЮЛ, 100% ООО «МазалтГрупп» принадлежит Сепиашвили.

Илья Яшин убежден, что «мировой интернет» заинтересует рекламодателей. Он поясняет, что традиционная схема распространения рекламы не дает рекламодателю возможности убедиться, что реклама действительно была показана целевой аудитории, поскольку между потребителем рекламы и рекламодателем слишком много посредников. «Расходы на интернет-рекламу постоянно растут — по прогнозам, в 2017 г. объем рынка должен был достичь $205 млрд, при этом почти 50 центов с каждого доллара в рекламных бюджетах уходит посредникам», — говорит Яшин.

World Wi-Fi позволяет таргетировать рекламу. Проект будет предоставлять рекламодателям статистику по целевой аудитории, прорекламированным товарам, конверсии и целевым действиям. Система будет работать на блокчейн-платформе Ethereum, расчеты будут производиться с помощью криптовалюты WeToken (WT) . Стоимость одной монеты будет равна 10 показом рекламы в World Wi-Fi, выпуск токенов ограничен. Монеты можно обменять на обычные или другие виртуальные валюты или же оплатить ими размещение рекламы в сети World Wi-Fi.

Предварительные заявки на покупку WeToken уже поступают. Всего планируется продать 258 млн WT, по цене $0,1. что обеспечит проекту $25 млн. Сейчас покупателям предоставляется бонус до 25% и беспроцентные корневые реферальные ссылки.

По данным открытых источников, разработчики уже тестируют демо-версию сети, к которой подключено около сотни устройств. По обнародованному плану реализации проекта, создание всемирной сети а также собственного сообщества инвесторов и пользователей системы намечено на мая – июнь этого года.

Озвученная цель – в течение трех лет подключить три миллиона роутеров в городах, где наиболее емкий интернет-рынок, проще говоря – в мегаполисах и областных центрах.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.