Новости Сибири

Разработки Института катализа СО РАН стали основой технологии трех новых заводов в Сибири

К 2020 году в Томске, Омске и Новосибирске появятся предприятия по производству полимеров и катализаторов, в технологическом цикле которых использованы разработки новосибирского Института катализа.

В Томске запланировано создание производства титан-магниевых катализаторов полимеризации олефинов, которые используются для производства базовых полимеров (полипропилена и полиэтилена). Технологическую основу для производства разработали ученые Института катализа Сибирского отделения РАН совместно с томскими учеными. Проект будет реализован на базе уже действующего предприятия.

Проектная мощность — до 100 тонн различных модификаций катализаторов для производства пластмасс, есть резерв для увеличения мощности в случае роста объема заказов. Различные модификации катализаторов позволят выпускать продукцию из полимера от предметов быта до военного или авиакосмического оборудования. До сих пор подобные катализаторы поставлялись из-за границы, но после ввода завода в эксплуатацию импортозависимость российской нефтехимии снизится.

В ноябре 2017 года рабочей группой по отбору национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в энергетике под председательством А. Текслера проекту был присвоен статус национального.

- На правах рекламы -

Запланированный срок ввода томского завода в эксплуатацию – 2020 год. Директор будущего предприятия не назвал точных сроков строительства, пояснив, что срок зависит от начала финансирования со стороны инвестора.

В Новосибирске специальное конструкторско-техническое бюро «Катализатор» создаст производство алюминиевого катализатора в виде порошка и гранул в объеме 1 млн кг в год к 2020 году. Применение продукта – гидроочистка бензина и нефтепродуктов от серы, кислорода, азота и металлов, снижение содержания непредельных углеводородов, смолисто-асфальтовых веществ, металлоорганических соединений. СКТБ «Катализатор» — фактически, единственное предприятие, которое поставляет катализаторы на экспорт, вклад предприятия в объемы экспорта — 91,5 % за 2016 год.

К 2020 г на Омском НПЗ будет создано новейшее производство катализаторов гидрогенизационных процессов мощностью 6 тыс т/год и катализаторов каткрекинга годовой мощностью 15 тыс т. Проект называется проект «Катализаторы глубокой переработки нефтяного сырья на основе оксида алюминия», он будет реализован в рамках формируемого на базе Омского НПЗ кластера процессов нефтепереработки. Совокупная мощность катализаторного производства на Омском НПЗ составит 21 тыс т.

Проект реализует Газпром нефть, которая заинтересована в создании производства отсутствующих в стране катализаторов крекинга. Предполагается создание современного высокотехнологичного комплекса, который полностью обеспечит катализаторами производство российского моторного топлива 5 экологического класса. В январе 2016 г Минэнерго РФ присвоил проекту Газпром нефти «Катализаторы глубокой переработки нефтяного сырья на основе оксида алюминия» статус нацпроекта. Вклад Института катализа – создание первого отечественного катализатора гидроочистки.

На конец 2017 года Рабочая группа по отбору национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в энергетике одобрила и успешно реализовала 10 национальных проектов – 4 в электроэнергетике и 6 в нефтегазе. Всего в соответствии с «дорожной картой» до 2018 г рабочей группой должно быть отобрано не менее 20 национальных проектов.

К слову, ранее наладить производство производства катализаторов для нефтехимического сектора намеревалась американская компания UOP, но решение пока не принято.

- На правах рекламы -

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.