«Газпромбанку интересны проекты частно-государственного партнерства в Новосибирске»

Исполнительный вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов заявил о том, что в этом году банк рассмотрит проекты частно-государственного партнерства в сфере ЖКХ в Новосибирске.

Отвечая на вопросы корреспондента АЭИ «Прайм» Дениса Ильюшенкова о проектах частно-государственного партнерства, которые интересны для Газпромбанка, Алексей Чичканов пояснил, что традиционно банк смотрит «на все, кроме мелких проектов в ЖКХ».

Впрочем, он оговорился, что даже сфера жилищно – коммунального хозяйства может быть интересна, но только в том случае, если «региональные власти являются инициаторами и, соответственно, отвечают за свои обязательства своим бюджетом». В числе потенциально перспективных регионов Чичханов упомянул Новосибирск и Сургут. Но в целом, подчеркнул он, «муниципальные образования – это пока terra incognita для ГЧП-проектов».

В отношении инфраструктурной ипотеки, которая активно обсуждается последнее время, он отметил, что механика финансирования таких проектов до конца пока не ясна.

«Если упрощенно, то вопрос стоит так – как будут предоставляться дешевые деньги в проект? Это будут акционерные средства или долговые? Через субсидирование дорогой рыночной ставки или она будет предоставляться в виде капитального гранта из фонда развития инфраструктуры? Никто пока на эти вопросы ответить не может».

Но не смотря на отсутствие ясности, рынок инфрастуктурных проектов, по его данным, растет на 50% в год.

«В том числе и потому, что государство, которое является главным инициатором и спонсором инфраструктурных проектов, все больше денег направляет не в госзаказ, а в ГЧП».

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.