Игорь Юргенс: страховщики инициируют новые уголовные дела по ОСАГО

Каждое пятое заявление страховщиков в правоохранительные органы приводит к возбуждению уголовного дела, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

По его словам, за прошедший год страховщики направили в правоохранительные органы 8,1 тысяч заявлений по фактам страхового мошенничества, из них по 1,6 тысяче заявлений были возбуждены уголовные дела. Три тысячи заявлений остались без движения, остальные находятся на рассмотрении. Юргенс уточнил, что лидером по количеству зафиксированных правонарушений остается ОСАГО, по ним и подается, и возбуждается больше всего уголовных дел.

Так же по теме

Страховщики не первый год пытаются бороться с автоюристами, в том числе используя уголовный кодекс, рассказывал Игорь Юргенс журналистам в конце прошлого года в Новосибирске. По его словам, именно из-за автоюристов и других мошеннических схем деятельность ОСАГО в Новосибирске и других регионах убыточна. Поскольку деятельность автоюристов приобрела значительный размах, страховщикам приходится в цену новых полисов ОСАГО закладывать и эти расходы. В ответ журналисты сообщили страховщику о сложностях, которые существуют в регионе с приобретением полисов ОСАГО — страховые компании все чаще под разными предлогами отказывают в оформлении полисов, навязывая другие виды страховки, преимущественно, страхование жизни.

Неудивительно, что итоги прошлого года оказались неутешительными для ОСАГО – цена полиса в среднем по стране упала на 4%, сборы упали на 3%, а выплаты увеличились в целом по стране на 9% (данные Российского союза автостраховщиков).

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.