Банк «Левобережный» открыл офис на Лысой горе

Потенциал небольшого кузбасского городка Калтан привлек внимание банка «Левобережный», который на днях открыл свое отделение в центре, на улице Комсомольской.

До сих пор сеть банка Левобережный в Кузбассе ограничивалась офисами в Новокузнецке и Кемерово. В сообщении кредитного учреждения говорится, что банк уже «почти два года» обслуживает клиентов из Калтана в новокузнецком отделении. В калтанском отделении предусмотрены услуги для физлиц и предприятий. Последних, правда, в городке с населением в 20 тысяч жителей немного.

Фактически, Калтан – это поселок энергетиков при Южно-Кузбасской ГРЭС. Словарь Даля определяет «калтан» как молодого сибирского соболя, а по-шорски «калтан» — «черный камень».После того, как в 90-х годах закрыли поставщиков сырья для тэц, шахты «Шушталепскую» и «Северный Кандыш», городок стал хиреть. Присоединение в 2010 году двух населенных пунктов, поселков Сарбала и Малиновки, где также находятся угледобывающие предприятия, улучшило ситуацию не намного.

Чтобы занять население, власти придумали открыть бизнес-инкубатор и центр по поддержке предпринимательства. Новое начинание — индустриальный и агропромышленный парки. В плане — 18 новых проектов с общим объемом вложений 4 млрд рублей до 2030 года, что поможет Калтану получить статус территории опережающего социально-экономического развития. Чтобы реализовать столь крупное начинание, местных управленцев обучили по программе Фонда развития моногородов в школе Сколково.

А пока Калтан не удостоился даже отдельной статьи в википедии. Из интернета о нем можно почерпнуть весьма скромные сведения — поселок стал городом в 1959 году, хотя место в пойме реки Кондомы было заселено издавна — тюркоязычные племена, шорцы. В переводе с шорского слово «кал» означает лысый или голый, «тан» значит «гора». Таким оборазом, название можно перевести как «Лысая гора». Впрочем, словарь Даля определяет «калтан» как молодого сибирского соболя, а по-шорски «калтан» — «черный камень».

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.