Новости Сибири

Африканскую чуму победят в Иркутстке – Россельхознадзор строит новую лабораторию стоимостью почти 600 млн руб

Россельхознадзор, устав обвинять ветеринарную службу ФСИН в недостаточном контроле за распространением африканской чумы в подсобных хозяйствах колоний, решился на кардинальную меру. В Иркутске будет построена ветлаборатория, которая будет заниматься исключительно проблемой африканской чумы. Объем инвестиций – почти шестьсот миллионов рублей.

Африканская чума стала проблемой для российских фермеров начиная с 2007 года. С 2010 по 2016 год случаи заболевания были зафиксированы в исправительных колониях Ростовской, Тверской, Саратовской, Пензенской областей и Краснодарского края, где имелись подсобные хозяйства. В этом году — в подсобных хозяйствах колоний Владимирской, Псковской, Омской и Волгоградской областей. Россельхознадзор жаловался на слабый контроль со стороны ветеринарной службы ФСИН, но жалобы не помешали победоносному шествию заболевания по российской глубинке. В ноябре этого года вспышка поразила свинок в Челябинской области, далее -его обнаружили в Тюмени и Кургане. Возможно, что вирус оказывает определенное влияние и на человека, поскольку факты выработки в организме антител против данного вируса.

Отчаявшись принять «исчерпывающие меры», Россельхознадзор решил подойти к заразе кардинально – на территории Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории будет построен новый лабораторно-диагностический корпус и инженерный блок с высоким уровнем биологической защиты. Объем инвестиций — 559,8 млн рублей. Непосредственным госзаказчиком работ выступает «Иркутская МВЛ», генподрядчиком — ООО «СибТрансСтрой». Ввод в эксплуатацию намечен на август 2021 года.

Африканская чума свиней (АЧС) — остро протекающая септическая болезнь свиней, которая быстро передается. Практически все свиньи, подхватившие этот вирус, умирают спустя несколько дней.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.