Остров Русский и Севастополь: ЦБ РФ выпустил новые деньги 200 и 2000 рублей

Первыми новые купюры получат регионы, изображенные на новых денежных знаках

Сегодня ЦБ РФ сообщил о выпуске новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей. Изображение новых купюр появилось на официальном сайте регулятора.

Купюра двести рублей зеленого цвета. На одной стороне – памятник погибшим кораблям, на другой – Херсонес Таврический. Сообщается, что банкнота сделана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что должно обеспечить более долгий срок службы.

Купюра две тысячи рублей — синего цвета. На ее лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной – космодром «Восточный» в Амурской области. Отсвечивающий при попадании света «оптически-переменный защитный элемент» выполнен в виде «стилизованного изображения моста на фоне солнца». Есть тактильные элементы « с повышенным рельефом» для слабовидящих граждан.

- На правах рекламы -

До сих пор российские деньги имели более традиционный дизайн. Если вглядеться в советские дензнаки, или даже местные деньги, имевшие хождение на территории Сибири и Дальнего Востока в первые годы советской власти, можно увидеть некоторое сходство.

Новые денежные знаки в 200 и 2000 рублей нарушают сложившуюся традицию. По стилю новые деньги отличаются от уже действующих — нет белых полей, применен шрифт без засечек, впервые появился Q код. Бросается в глаза сходство дизайна новых купюр с евро.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.