Новости Сибири

Дефляция экономике не грозит не смотря на низкие темпы роста цен

Исторически низкие темпы роста цен (и, что не менее важно, инфляционных ожиданий) уже практически не сопровождаются рассуждениями об угрозе дефляции.

Об этом говорится в сентябрьском Мониторинге экономической ситуации РАНХиГС). «Российская экономика находится от нее на неизмеримо большем расстоянии, чем от возможных ценовых всплесков, в чем все и убедились холодным летом с его неожиданной волной продовольственной инфляции. Последовавшее затем активное снижение цен выглядело уже сезонно оправданным, как и ожидания на этом фоне нового снижения ставки ЦБ», — говорится в обзоре.

Напомним, 15 сентября Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 8,50% годовых. Объясняя свое решение, регулятор подчеркнул, что инфляция — около 4%, а экономика продолжает расти. «На фоне благоприятной динамики цен ряда товаров и услуг возобновилось снижение инфляционных ожиданий, однако они еще не закрепились на низком уровне. Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз», — говорится в сообщении.

«Продолжается снижение инфляции на рынке непродовольственных товаров, рост цен на услуги стабилизировался около 4%. Сохраняется высокая однородность инфляции по потребительской корзине и по регионам. Замедляется рост цен на продовольственные товары благодаря сезонному удешевлению плодоовощной продукции, которое оказалось сильнее предварительных оценок», — подчеркивает ЦБ РФ.

- На правах рекламы -

Данные Новосибстата на первый взгляд подтверждают правоту ЦБ РФ. С января по июль сводный индекс потребительских цен по Новосибирской области составил 102,3 %, при этом цены на отдельные виды товаров выросли существенно.

Больше других , по данным статистики, подорожала плодоовощная продукция. Повышение цен объясняется сезонным фактором. Более, чем вдвое повысились цены на картофель, морковь, лук. Серьезно подорожали капуста – плюс 89%, а также фрукты – яблоки (+42%), апельсины (32,3 %), лимоны (26,5 %).

Некоторые продтовары подешевели. Это гречка, средняя цена на которую упала в Новосибирске на 17%, а также перловка, цена на которую снизилась на 5%.

Среди промышленных товаров подорожал уголь — на 14%, женские туфли (8,3 %), и панталоны (7,9 %). Среди платных услуг сильно подорожали аренда банковского сейфа (64,3 %) и полёт в салоне эконом-класса (62,6 %).

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.