Новости Сибири

Олигархи не спасли Vertu: как премиальный бренд дошел до банкротства

За все время существования Vertu в СФО, по данным Мегафона, было продано всего 162 телефона . Настоящее количество пользователей бренда в Сибири остается неизвестным, поскольку по традиции за дорогими покупками принято отправляться в столицу. Редакция SibRu.com вспоминает взлет и падение премиального бренда.

— Vertu была создана как подразделение Нокиа. На тот момент, когда функционал телефонов ограничивался звонками, отправкой сообщений и рядом дополнительных опций, вроде игр или органайзера, идея создания премиального телефона казалась удачной. Вот он, настоящий, надежный – на века.

— Линейка Vertu представлена моделями Signature, Vertu for Bentley, Signature Touch, Constellation, Aster.

Одной из первых моделей Vertu стала Signature. Кнопочный телефон, главным практическим плюсом которого была долговечность — за счет использования нестандартных материалов, а также повышенный заряд батареи. В 2009 году Vertu выпустила редизайн этой модели. Удивительно, но даже после окончания эпохи кнопочных телефонов — на Signature приходилось до трети всех продаж.

- На правах рекламы -

Отсутствие выхода в интернет Vertu позиционировала как особый шик. «Есть топ-менеджеры, которые не пользуются компьютерами», — объяснял стратегию тогдашний гендиректор Vertu Массимилиано Польяни.

— В самом начале своего пути Vertu стала символом «истинного богатства». Имидж не спас бренд от падения. На таком изменчивом рынке, как мобильная связь, надо постоянно быть в русле всех изменений. Нудачи Нокиа сыграли свою роль для Vertu. Первоначально предполагалось, что смартфон будет работать под операционной системой Symbian, которая устанавливалась на Нокиа, но после расставания с финской компанией новые акционеры решили, что смартфон должен работать под Android. После этого у недоуменных пользователей возник закономерный вопрос – так чем же Vertu по сути отличается от того же Самсунга?

— Когда Nokia была продана Microsoft, то бизнес Vertu в октябре 2012 г купил инвестфонд EQT VI за 20 млн евро. Фонд принадлежит легендарной династии шведских финансистов и промышленников, семье Валленберг.

До приобретения Vertu Фонд был известен тем, что в портфеле не было ни одного провального инвестпроекта. EQT VI попытался спасти Vertu, но спустя три года предпочел перепродать актив китайской Godin Holdings, которая перепродала его турецкому инвестору Мурату Хакану Узану за $61млн.

— Весной этого года Vertu попыталась взять реванш за счет новой модели Signature Cobra, над которой компания работала вместе с французским ювелирным брендом Boucheron. Это всего несколько телефонов, стоимостью по $360 тыс. каждый. Корпус телефона обнимает золотая змея, инкрустированная драгоценными камнями. Все собиралось вручную в Англии.

— Впрочем, неверно утверждать, что Vertu не использовала технические новинки. На телефонах применялось шифрование переговоров и сообщений от американской компании Silent Circle. Еще одним плюсом было глобальное покрытие WiFi: оно включено в стоимость смартфона, у модели Signature Touch это 12-месячный пакет, у Constellation — шестимесячный.

Российская компания Kaspersky Lab. также предоставляла свои решения — антивирусную безопасность, и другую защиту.

— Также Vertu оказывала ряд сервисов, о которых владельцам айфонов, самсунгов и прочих дорогих аппаратов, до сих пор остается только мечтать: например, у каждого владельца аппарата был собственный помощник – не электронный, а настоящий живой человек, который выполнял поручения владельца, например, о покупке авиабилета или брони столика в ресторане.

— За несколько лет до своего банкротства Vertu признала свои результаты на российском рынке неудовлетворительными и попыталась изменить схему работы. Тогдашний гендиректор Vertu Массимилиано Польяни, приехавший в Россию в аккурат накануне обрушения национальной валюты , рассказывал в интервью журналисту Ведомостей Александру Губскому о планах компании. Он сравнил российский рынок Vertu с пациентом в реанимации. По его мнению, Vertu не может дальше ориентироваться только на богатых, это старая и бесперспективная модель. «Есть много людей, готовых платить только за бренд, чтобы показать, что они богаты, но их число будет уменьшаться…. По сути, наш дистрибутор убивал рынок, и мы решили начать работать на нем самостоятельно».

— Закрытие производства смартфонов Vertu не означает прекращения существование бренда, утверждает ведущий аналитик mobile research group Эльдар Муртазин. Он может быть использован для аксессуаров премиум-класса: чехлов, колонок, наушников и т. п. По утверждению FT, нынешний владелец Vertu Узан также пытается спасти бренд и ведет переговоры о возобновлении производства.

- На правах рекламы -

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.